Людям дают легко обыграть Фонд гарантирования вкладов

У клиентов проблемных банков появилась еще одна возможность оспорить действия Фонда гарантирования вкладов физлиц. Чиновники начали путаться в правилах подачи исков — их отправляют в суды и из центрального аппарата ФГВФЛ, и от имени временного администратора/ликвидатора. И нарушают в этой части действующее законодательство — об этом говорится в заключении Верховного суда по делу №916/2024/17.

«Анализ первого предложения части 2 статьи 37 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» следующего содержания: «Фонд непосредственно или уполномоченное лицо Фонда в случае делегирования ему полномочий имеет право: с применением грамматического способа толкования норм права в системной взаимосвязи с частью 3 статьи 47 настоящего Закона свидетельствует о том, что употребление законодателем в указанной норме именно разделительного союза «или», а не связующего «и». «И» означает невозможность одновременной реализации Фондом непосредственно и назначенной им полномочий лицом тождественных функций, в частности органа управления неплатежеспособного банка», — говорится в нем.

Украинские вкладчики смогут получить дополнительные проценты

То есть центральному аппарату ФГВФЛ не запрещается судиться по делам проблемных банков, просто нельзя это делать одновременно с администраторами. От чиновников требуют четко определиться по каждому банку: оставить полномочия для судов самому Фонду гарантирования или передать их представителю — временному администратору или ликвидатору. А после придерживаться этого решения.

«Фонд непосредственно может реализовывать законодательно определенные полномочия органа управления конкретного банка только в случае, если такие полномочия не были им делегированы уполномоченному лицу или ранее делегированные полномочия уполномоченного лица были отозваны (возвращены) Фондом», — говорится в заключении Верховного суда.

Этим всем ВС не открывает никакой Америки, а просто напоминает ФГВФЛ о том, что нужно исполнять действующее законодательство.

Корпоративные вкладчики начали отсуживать свои депозиты у Нацбанка

«Это все старые требования, просто Фонд гарантирования часто их нарушает. Из-за низкой квалификации его юристов или умышленно — точно неизвестно. Но я больше склоняюсь ко второй версии. Такая не компетенция может очень дорого стоить государству и пострадавшим вкладчикам, которые стоят в 4-ой очереди кредиторов и рассчитывают на компенсации по депозитам свыше 200 тыс. грн. Когда ФГВФЛ «ошибается» с подачей исков и проигрывает дела в судах, он проигрывает их деньги», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Источник: ubr.ua

Добавить комментарий

Сайт разработан в Top-Bit.
Купить готовый сайт | Заказать сайт

Top