Согласно новому закону, на упаковках продуктов будет размещаться информация про пищевые добавки, аллергены, а также будет указываться, подвергался ли продукт размораживанию
Верховная Рада в четверг приняла в целом законопроект об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке “Об информации для потребителей о пищевых продуктах” (№8450).
За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.
Отмечается, что закон должен обеспечить осведомленность потребителей о пищевых продуктах и запрещает использовать информацию, что может вводить в заблуждение.
“Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов”, — написал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко в Facebook.
Также он отметил следующие новшества:
– установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте;
– регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов);
– внедрение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, которые продаются дистанционно;
– требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения;
– предоставление потребителю информации о том, подвергался пищевой продукт замораживанию/оттаиванию;
– обозначение сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.
Последняя новелла вызвала вопросы, так как она может сработать не в пользу прав потребителей. Так, в ст.18 этого закона предусмотрено, что минимальный срок годности указывается добровольно в соответствии с выбором оператора рынка для таких продуктов питания: фрукты и овощи, вина (в том числе ликерные и игристые) и алкоголь 10 и выше градусов, хлебобулочные и кондитерские изделия, уксус, соль, сахар, некоторые кондитерские изделия, жевательные резинки и другие подобные продукты.
“Таким образом значительная часть продуктов, которые сейчас подлежат утилизации, будут оставаться в свободной продаже”, — отметил управляющий партнер адвокатского объединения “Лекс энд Баклер” Олег Бабич в Facebook.
Также производителям разрешили не указывать перечень ингредиентов сыров, масла сливочного, йогуртов, кефира, ряженки, сметаны, если туда не добавляли ничего, кроме закваски, продуктовых энзимов и необходимых для производства микроорганизмов.
В перечне ингредиентов не будет указываться их процентная часть.
“Однако в списке ингредиентов можно не указывать вещество/продукт, если в конечном продукте оно не выполняет “технологической функции”. Таким образом появляется возможность для законного использования в продуктах различных химических добавок, которые потом не будут отображаться в составе. Подтверждается это тем, что остатки ветеринарных препаратов и пестицидов, согласно новому проекту, не считаются ингредиентами. Следовательно, потребитель вообще не узнает об их существовании в продукте”, — сетует Бабич.
При наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) маркировка пищевых продуктов должна включать соответствующую метку лишь в том случае, если доля ГМО превышает 0,9% в любом ингредиенте пищевого продукта.
Напомним, что законопроект “Об информации для потребителей о пищевых продуктах” был зарегистрирован 21 депутатом из разных фракций в парламенте 7 июня.
Напомним, что ранее Рада урегулировала вопрос о маркировке органической продукции. Теперь за продажу “органического” продукта без соответствующего сертификата будут штрафовать на 30 тыс. грн.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Источник: delo.ua