Доля безналичных расчетов в 2019 году составит 17-20% в общем объеме расчетов.
Такой прогноз обнародовала Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА).
“Начиная с 2016 года рынок безналичных платежей показал рост по количеству карточек, количеству точек, принимающих безналичные платежи, количеству транзакций и объемам платежей. Рост по отдельным показателям был на уровне 40-50% в год. В этом году тенденция продолжится, и если в конце 2018 по оценкам экспертов доля безналичных расчетов в общем объеме расчетов составляла около 12-15%, то в 2019 она вырастет еще на несколько процентов и может составить 17-20%”, – говорится в прогнозе.
Читайте также: 9 вещей, которые нужно знать о кредитных картах
Эксперты ассоциации считают, что росту количества безналичных расчетов способствует появление на рынке новых технологий, удобных для потребителя сервисов для безналичных операций.
Кроме того, расширяется перечень точек, где можно рассчитаться в безналичной форме – транспорт, культурно-массовые мероприятия, рынки и магазины.
Специалисты ассоциации подчеркивают, что уже в 2019 году бизнес ожидает несколько новых услуг, в частности, выдачу наличных через POS-терминал на кассе торговой точки.
“Данный сервис может существенно решить проблему недостаточного развития банковской инфраструктуры и обеспечить потребителям доступ к средствам на счетах там, где отсутствуют банковские отделения. Законодательная основа для запуска такой услуги уже сформирована. Сейчас участники рынка проводят финальные настройки и готовятся к тому, чтобы начать предоставлять услугу в ближайшее время”, – говорится в сообщении.
Кроме того, планируется осуществление валютообменных операций в безналичной форме через интернет-банкинг, возможность оформления моментальной рассрочки на покупку товара при оплате картой, а также массовое распространение платежей с использованием QR-кодов.
Одним из актуальных направлений, по мнению экспертов, является развитие инфраструктуры для приема безналичных платежей. Ведь, несмотря на положительную динамику, количество POS-терминалов в Украине остается недостаточным и в среднем составляет 6,3 тысячи штук на 1 миллион населения.
Источник: news.finance.ua