Производство сахара уменьшилось из-за сокращения посевных площадей и низкого качества сырья
По результатам 2018/2019 МГ в Украине изготовлено 1,82 млн т сахара, что на 15% меньше чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрсахар”.
“Всего в сезоне работало 42 сахарных завода, которые переработали 13,6 млн т сахарной свеклы, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Вследствие уменьшения посевных площадей и количества сырья, мы и получили на 15% меньше сахара. Однако этого хватит для обеспечения внутренней потребности и реализации внешнеэкономических контрактов”, — прокомментировала заместитель председателя правления НАСУ “Укрцукор” и ведущий спикер Sugar World 2019 Руслана Бутыло.
По ее словам, еще одной причиной сокращения производства сахара в 2018/2019 МГ стало низкое качество сырья. Как сообщала ранее НАСУ “Укрцукор”, в 2018 году аграриям удалось получить рекордную урожайность сахарной свеклы, однако сахаристость была едва ли не самой низкой — 16,47%.
Читайте также: Подсластили: что удержало рынок сахара от падения в 2018 году
Лидером по производству сахара, по традиции, стала Винницкая область — 424,0 тыс. т. Вторую позицию заняла Тернопольская обл. — 227,0 тыс. т. Замыкает тройку крупнейших производителей Полтавская обл. — 222,5 тыс. т сахара.
Больше информации о результатах производственного сезона и прогнозах относительно будущей посевной спикер презентует в ходе Международного конгресса для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2019, который состоится 27 февраля в ТРЦ “Терминал”.
Напомним, в сентябре Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон №4532 “О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара”, основной целью которого является дерегулирование сахарной отрасли.
Источник: delo.ua