Эксперт рынка животноводства пояснил особенности разведения свиней в Украине
В Украине слишком высокая себестоимость выращивания свиней, из-за чего большинство отечественных фермеров не могут зарабатывать реальные деньги. Об этом в своем блоге написал генеральный директор ООО “Центр повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко, передает УНН.
1-1,1 евро за 1 кг живого веса в Европе против 1,4-1,6 евро в Украине. Разница в 40-60% может в ближайшие годы привести к потере рыночных позиций 2/3 промышленных свинокомплексов — написал Бабенко.
По его словам, для уменьшения себестоимости выращивания свиней нужно сделать несколько шагов. В частности, снизить затраты на корма.
“Сегодня в Украине затраты корма на 1 кг живого веса составляют 30-35 грн, для сравнения у фермера в ЕС эта сумма достигает 20 грн. Как их уменьшить? Во-первых, закупать или самостоятельно производить комбикорма по научно обоснованным рецептам, сбалансированные с точки зрения наличия белков и других полезных компонентов. В Украине же часто действуют или по принципу “что дешевле”, или “кто даст больше откат технологу””, — отметил Бабенко.
Эксперт добавил, что удешевить себестоимость выращивания свиней можно путем перехода на альтернативные ингредиенты кормов.
“Речь идет о спиртовой барде (отходы от производства спирта, жидкий корм — ред.) и сое углубленной гидротермической обработки, которая дает гораздо больше энергии поголовью, чем обычный “сухой” комбикорм”, — пояснил он.
Напомним, экспорт свинины в январе-феврале 2019 года сократился в 3,2 раза – до 114 тонн. Этой продукции было поставлено на $230 тыс., что в 3,7 раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Ряд специалистов связывают такую динамику, в частности, и с эпидемией АЧС, которая продолжается в Украине уже около 5 лет. Болезнь приводит к уничтожению десятков тысяч голов свиней в год и наносит колоссальный материальный ущерб фермерам.
При этом импорт свинины в Украину за этот период вырос в 4,4 раза – до 4,4 тыс. тонн, в денежном выражении составил $8 млн, что в пять раз больше, чем в январе-феврале 2018. Причем эта динамика сохраняется с прошлого года.
Стоит отметить, что Украина вошла в 2019 год с самым низким поголовьем свиней и крупного рогатого скота за все годы независимости.
В то же время ассоциация “Свиноводы Украины” прогнозирует небольшое увеличение производства свинины и продуктов из нее уже в этом году, сообщает пресс-служба ассоциации.
Ожидается, что в 2019 году производство мясопродуктов составит 750 тыс. тонн. Для примера, в 2018 году было произведено 744 тыс. тонн.
Источник: delo.ua