Основой агропродовольственного экспорта Украины является продукция растениеводства, которая в структуре занимает 53%
share
За последние 10 лет экспорт агропродовольственной продукции из Украины вырос вдвое и достиг рекордной отметки в 18,6 млрд долларов в 2018 году. В то время как импорт оставался на уровне 5 млрд долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского клуба аграрного бизнеса.
Основой агропродовольственного экспорта Украины является продукция растениеводства, которая в структуре занимает 53% (в основном речь идет о кукурузе и пшенице), второй крупнейшей категорией выступают жиры и масла — 24% (подсолнечное масло), еще 16% приходится на готовые продукты (жмых соевый и подсолнечный), остальные 7% — продукция животноводства (мясо птицы, молочная продукция и мед).
В структуре импорта агропродовольственной продукции Украины наибольшую долю занимает готовая продукция — 46% (львиную долю занимает табачное сырье, спирт этиловый, продукты для кормления животных), еще 30% приходится на продукцию растениеводства (семена подсолнечника, цитрусовые и бананы), 18% на животноводческую продукцию (в основном мороженая и охлажденная рыба и сыры) и 5% на жиры и масла (в основном пальмовое масло).
Самое важное в Telegram
Читайте также:
Всемирный банк выделит Украине $200 млн на развитие сельского хозяйства
Напомним, в первом квартале 2019 года внешнеторговый оборот Украины составил $25,9 млрд, из которых $6,9 млрд (26,6%) — продукция агропромышленного комплекса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции увеличился на 18,4% (на $1,07 млрд) и экспорта — на 22,5% (на $989,9 млн).
В региональной структуре экспорта сельхозпродукции за три месяца текущего года лидирующие позиции занимают страны Азии с долей 40,9%, страны ЕС — 34,9%, страны Африки — 15,3%, страны СНГ — 6,3%. Основными странами, в которых экспортировалась украинская продукция, стали: Индия — 9,9%, Египет — 8,6%, Китай — 7,5%, Турция — 7,4%, Нидерланды — 7%, Испания — 6,3% Италия — 4%, Польша — 3,3%, Беларусь — 2,9%, Германия — 2,9%.
Источник: delo.ua