Владельцам крупных украинских банков придется искать средства, и наращивать капиталы своих структур. Снова после большой капитализационной кампании 2015-2017 годов. Нацбанк поменял критерии для определения системных банков, в их ряды может попасть множество структур. Каждой из них придется сформировать буфер капитала, в размере от 1% до 2%, говорится в постановлении Нацбанка №79, вступившем в силу 21 июня 2019 года. Это дополнительные капиталы на случай кризиса или непредвиденных обстоятельств.
Только на первый взгляд 1-2% кажутся небольшими вливаниями. Но если учесть, что, например, у Райффайзен Банка Аваль размер собственного капитала составляет 12,7 млрд. грн., а у УкрСиббанка 7,3 млрд. грн. То можно понять, что суммы потребуются немалые, а часто даже критические. Ведь все знают о тотальном нежелании владельцев многих иностранных или украинских акционеров вкладывать средств в банковские структуры.
Нацбанк назвал главные риски для украинских банков. Что с ними сделают
Все помнят, как тот же Райффайзен Банк Аваль просил ЕБРР спасти его переоформлением своих кредитов в капитал, чтобы нарастить капитализацию после жестких требований Нацбанка несколько лет назад. Вряд ли бы это требовалось, если бы акционеры из Австрии горели желание побольше потратить на Украину.
«Каждая новая программа по банковской капитализации проходит в Украине все сложнее. Поскольку рентабельность банковского бизнеса в стране до сих небольшая, а капиталов требуется все больше из года в год. Потому с акционерами все сложнее договориться о наращивании капиталов», — отметил в беседе с UBR.ua финансовый эксперт Владислав Кравец.
Увеличение капиталов — это еще не все. К системно важным банкам также будут применяться усиленные значения экономических нормативов:
- мгновенной ликвидности на уровне — не менее 30%;
- максимального размера на одного контрагента — не менее 20%.
«В принципе все логично. К системным банкам и правда должны применяться более жесткие требования, чем ко всем остальным. Поскольку они оказывают куда больше влияния на экономику и население, чем другие. Так что здесь как раз все логично», — заверил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.
Проблемы с деньгами
Можно не сомневаться, что акционеры многих структур, которые будут признаны системно важными нашим Нацбанком, дважды подумают о закрытии своих банков из-за вступления в силу вышеупомянутого постановления. Даже с учетом аргументации НБУ.
Кстати, аргументация железная, и спорить с ней будет сложно. Наш Нацбанк наконец-то решил учесть рекомендации Европейского надзорного органа — European Banking Authority (EBA). Украина не член Евросоюза, и вроде бы не обязана все учитывать, но на этот раз решила это сделать. Вероятно, идея была подсказана, а может и навязана миссией Международного валютного фонда, которая совсем недавно покинула Киев.
Людям позволили отменять постановления судов и не платить нечестные проценты
Ничего грандиозно нового требования EBA не предполагают. Они лишь немного расширяют аналитическую оценку регулятора, которая до сих пор была по-советски узкой. Теперь:
Какие банки в Украине станут системными
С 2016 года Нацбанк относил к системообразующим банкам три государственные структуры — Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк. Сколько финучреждений попадет в новый список и начнет выполнять новые требований — пока рано судить.
В НБУ обещали в ближайшее время опубликовать новый список. Тогда все желающие смогут проверить, входит ли в эпохальный список их банк, и надеется, что у его владельцев найдутся дополнительные средства для поддержки структуры.
Как правильно выбрать депозит. Семь главных правил
Нацбанковцы пока утешают, что у банков будет время на дополнительную капитализацию и выполнение новых нормативов. Усиленные требования придется выполнять с 1 января 2020 года. Так что у финансистов останется полгода на то, чтобы определиться с дальнейшим существованием: выпросить средства у акционеров и продолжить работу, продать свою структуру более зажиточным владельцам или просто ее закрыть.
Источник: ubr.ua