В ближайшие два года на рынке Европейского Союза может появиться синтетическое мясо.
Как сообщает EURACTIV, одним из главных результатов этого должно стать сокращение общего уровня животноводства и снижение парниковых газов.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на сектор животноводства приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов. Помимо этого, треть посевных площадей в мире используется для производства 1 млрд тонн кормов, необходимых для кормления этих же животных.
Издание отмечает, что для решения этой проблемы были предложены различные решения. Среди них — возможное введение “налога на домашний скот”, который сокращает потребление мяса, что позволит избежать к 2050 году ущерба климату до $600 млрд.
Культивированное мясо, также известное как синтетическое, искусственное мясо или мясо in-vitro, представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных. Клетки помещаются в биореактор и снабжаются белком для роста тканей.
Источник: news.finance.ua