Артем Ковбель: проверьте, воруют ли у вас в компанииНаправление форензика появилось в нашей стране не так давно, примерно лет десять назад. Его активно используют крупные компании. С запросами обычно обращаются: 1. Владельцы бизнеса, желающие проверить своих топ-менеджеров или партнеров по бизнесу на предмет недобросовестных действий; 2. Топ-менеджеры, пришедшие на новую должность и желающие проверить деятельность предшественников для того, чтобы минимизировать риски в хозяйственной деятельности; 3. Материнские компании, желающие проверить деятельность СЕО в дочерних компаниях на предмет мошеннических действий; 4. Президент, Кабмин, министры, желающие проверить деятельность государственных предприятий на предмет недобросовестных и коррупционных действий; 5. Инвестор, коммерческий банк, частный инвестиционный фонд, желающий проверить целевое использование привлеченных капиталов; 6. Обвиняемый, желающий подтвердить свою непричастность к мошенническим действиям и оправдать свою репутацию; 7. Правоохранительные органы, которые в рамках досудебного расследования собирают дополнительную доказательную базу в отношении подозреваемого; 8. Юридические компании, занимавшиеся поиском и возвратом утраченных активов; 9. Инвестор или реципиент инвестиций, желающие проверить друг друга на предмет репутационных рисков; 10. Бизнес-конкуренты, осуществляющие корпоративную разведку.
Для чего компании используют инструмент форензик.
1. Для того чтобы выявить мошеннические схемы у себя в бизнесе; 2. Выявить слабые места в системе внутреннего контроля компании; 3. Оценить ущерб, нанесенный третьими лицами компании; 4. Защитить свои инвестиции; 5. Найти факторы нематериального характера, разрушающие бизнес изнутри; 6. Защитить репутацию своего бизнеса; 7. Отправить за решетку злоумышленников; 8. Вернуть утраченные активы; 9. Выстроить систему внутреннего контроля в компании; 10. Стать более прозрачным бизнесом и привлечь инвестиции.
Как типология фродов изменилась с приходом войны?
Обнажила ли война проблемы системы контроля в компаниях? Стало ли отчуждение активов более безнаказанным и у мошенников появился карт бланш на списание ранее совершенных преступлений? С приходом войны ситуативно изменились приоритеты с внутреннего врага на более глобального — внешнего в лице рф. Ведь появился общий риск аннексии страны и потери активов. После того как ситуация относительно стабилизировалась, фокус снова вернулся внутрь компании и в это время стал чрезвычайно внимательным к наличию фродов, ведь банковское финансирование стало очень дорогим, и большинство компаний сместили фокус на поиск такого финансирования внутри. Вместе с тем отсутствие ключевых сотрудников: ситуативное/перманентное, отсутствие собственника из-за выхода на новые зарубежные рынки, отсутствие начальника СБ, compliance manager, начальника юридического департамента, внутреннего аудитора из-за мобилизации ослабило систему внутреннего контроля компаний. Типология фродов в целом не изменилась, по-прежнему под прицелом активы компании, возможно, изменились условия их отсуждения. Многие владельцы находятся за границей по разным причинам, а для менеджеров на месте — это сигнал беззащитности, а все бесхозяйное есть желание утащить, вот и совершается фрод. Остаётся ли он безнаказанным в военное время? По моему опыту — нет.
Пять золотых правил форензик
- Правило 1: «Если хочешь выйти на мошенника, следуй за наличностью». Использование наличных денег в любых операциях равносильно прямому приглашению мошенника украсть его.
Ведь перемещение наличных трудно проследить, поэтому и возникает соблазн их украсть. Так, в одном случае главный бухгалтер украла кругленькую сумму наличных прямо из кассы для собственных нужд.
Факт недостачи был выявлен службой внутреннего аудита во время внезапной проверки кассы.
- Правило 2: «Если собственник задумал выйти из операционного контроля, это равнозначно потере бизнеса и приводит к значительным финансовым злоупотреблениям со стороны менеджеров бизнеса».
Так, в одном из примеров владелец на несколько лет поехал развивать бизнес в Майами. Решил вернуться, когда на его телефон перестали звонить. А когда вернулся, наткнулся на то, что его компания потеряла около 12% доли рынка.
Финансовый директор допустил значительный размер дебиторской задолженности, а директор производства завысил ремонты одного из филиалов втрое. Все топ-менеджеры были уволены одним днем.
- Правило 3: «Доверяй, но проверяй». Вы работаете с партнером, которого давно знаете и полностью доверяете? Возможно, пригласили на позицию топ-менеджера своего родственника, потому что уверены, что родственные связи станут барьером, который удержит человека от мошенничества? Нет.
Практика показывает другое. Много случаев мошенничества возникает из-за чрезмерного доверия, и как следствие — нежелания проверять партнера, потому что «свой же человек».
В одном расследованном кейсе партнер создал структуру-клон, на которую перевел большую часть клиентов компании, а другого партнера оставил ни с чем.
Когда тот стал спрашивать, почему основные финансовые показатели ухудшились, партнер ответил ему, что сейчас неблагоприятная конъюнктура рынка и значительная конкуренция, которая повлекла за собой потерю доли рынка. Вот вам и доверие.
- Правило 4: «Значительные разногласия в заработках менеджера и активах, которыми он владеет, достоверно свидетельствуют о том, что он отчуждает средства вашей компании».
Так, в одной компании представитель ритейла, топ-менеджер покупал себе дорогие часы и дорогие машины стоимостью многие сотни тысяч $ при зарплате — $5 тыс.
Учитывая, что данное место работы было единственным местом работы этого менеджера, такие расхождения в образе жизни и доходах вызвали интерес у начальника службы безопасности компании.
В результате проверки данный менеджер был замечен в откатных схемах в закупках компании.
- Правило 5: «Мошенничества невозможно избежать, но возможно минимизировать суммы ущерба вследствие недобросовестных действий третьих лиц посредством процедуры форензик».
Так, в одном случае внезапная проверка форензика помогла идентифицировать связанные лица, на которые выводились средства, мертвые души, на которые списывались ежемесячно кругленькие суммы средств и ряд бестоварных операций, с помощью которых выводились средства за пределы компании.
Артем Ковбель, соучредитель, партнер Crowe, практика форензик
Источник: news.finance.ua