Google за $2,1 млрд купил производителя «умных часов»

Компания Google договорилась о покупке Fitbit еще в ноябре 2019 года, однако не могла закрыть ее без одобрения регуляторов

14 января IT-гигант Google объявил о завершении сделки по приобретению производителя носимой электроники Fitbit за $2,1 млрд.

Как сообщает ITC, компания Google договорилась о покупке Fitbit еще в ноябре 2019 года, однако не могла закрыть ее без одобрения регуляторов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации издания, в августе 2020 года Еврокомиссия принялась изучать сделку на предмет соответствия антимонопольным нормам и по итогам четырехмесячного расследования регулятор ЕС одобрил сделку.

Для этого Google взяла на себя ряд дополнительных обязательств. В частности, поисковый гигант согласился не использовать данные Fitbit, включая данные GPS и данные о состоянии здоровья, полученные от любого пользователя в Европейской экономической зоне, для целевой рекламы.

Читайте также:
Смарт-вотч Apple 5 и Apple 6: практичные и удобные модели

Кроме этого, Google обязалась сохранить технические границы между своим бизнесом и Fitbit и предоставить возможность запретить обмен данными о здоровье Fitbit с другими сервисам Google, таким как голосовой помощник Google Assistant и карты Google Maps.

Компания также должна будет и дальше поддерживать веб-API Fitbit и наряду с собственным API Android. Эти договоренности Google должна соблюдать как минимум 10 лет с возможностью возобновления «при необходимости».

По словам вице-президента и главы аппаратного бизнеса Google Рика Остерлоха, сделка никак не повлияет на то, как сторонние фитнес-трекеры работают с Android, или как Fitbit взаимодействует с другими сторонними сервисами.

В свою очередь, генеральный директор и сооснователь Fitbit Джеймс Парк в своем заявлении отметил, что сделка с Google позволит компании «быстрее внедрять инновации, предоставлять пользователям больший выбор и производить еще более качественные продукты». По его словам, к настоящему моменту Fitbit продала более 120 млн устройств в более чем 100 странах.

В конце декабря 2020 года The Guardian сообщала, что Google рискует получить штраф в размере $400 млн, если завершит сделку без одобрения регулирующего органа.

Министерство юстиции США выступило 14 января с заявлением, в котором говорится, что оно тоже все еще расследует сделку и не успело вынести решение до объявления Google.

Читайте также:
Adidas прекращает производство спорт-гаджетов

Объявляя о сделке в официальном блоге, Остерлох отметил, что приобретение Fitbit — это в первую очередь «возможность еще больше инвестировать в WearOS, а также выводить на рынок носимые устройства Made by Google».

«Еще тогда мы отмечали, что это можно расценивать как первое официальное подтверждение планов Google по выпуску умных часов под брендом Pixel, слухи о которых давно и безустанно циркулируют в сети. Остается вспомнить, что в 2019 году поисковый гигант приобрел у американской компании Fossil Group некую революционную технологию умных часов. В рамках этой сделки стоимостью $40 млн к Google также присоединилась часть сотрудников Fossil», — говорится в заявлении Google.

Напомним, по состоянию на ноябрь 2019 года, компания Fitbit занимала третье место в мире по продаже «умных часов».

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top