Жилье будущего: как в Украине создали передвижной автономный дом, делающий воду из воздуха

Украинская компания PassivDom создает полностью автономный дом, которому для полноценной деятельности нужен только воздух и солнце. Delo.ua поговорило с основателем компании о первых покупателях, инвестициях и о том, как продавать эти дома в Украине

Дом, который может пережить зомби-апокалипсис. Дом, которому не нужен фундамент. Дом, который не подключен ни к каким коммуникациям, но вода и свет в нем есть. Фантастика? Уже реальность!

В Украине создали первый такой дом, и на сегодняшний день он существует пока в единственном экземпляре. В будущем же Максим Гербут, создатель и основатель украинской компании PassivDom, планирует производить по одному такому дому в день.

Автономный мобильный дом производства PassivDom можно установить в лесу, на берегу реки или моря, или где-нибудь в горах. Это одна большая комната площадью 400 квадратных футов, что равняется примерно 37 квадратным метрам. В будущем планируется собирать и двухкомнатные дома площадью 74 квадратных метра. 

Все самое важное в Telegram

Такой дом не подключается к центральным энергосетям или газо-, водоснабжению, а управлять им можно через мобильное приложение. В нем есть мебель, кухня с бытовой техникой, вентиляция с рекуператором, камера и термостат Nest, интернет, тепловой насос, дверной замок со сканером отпечатка пальца и так далее. В доме работают 24 инженерные системы, в частности контроль качества воздуха, контроль качества воды с обратным осмосом и минерализацией, адаптивная система освещения. 

Цена на такой дом в Украине будет стартовать от 90 тысяч долларов в зависимости от конфигурации. В такую цену будет Guest house — стандартный модуль с полной комплектацией. AirBnb unit с дополнительными опциями по безопасности — от 104 тысяч долларов. Цена на Dream House, который будет включать в себя больше техники, будет стартовать от 147 тысяч долларов. Самым дорогим будет конфигурация Zombie apocalypse — цена начинается от 199 тысяч долларов. Только в этом доме будет работать встроенная система, которая добывает воду из воздуха и закачивает ее в бак объемом 2000 литров. В остальных видах автономных домов от PassivDom будет установлен бак для воды объемом 200 литров, куда воду придется заливать самостоятельно. 

Когда украинские автономные мобильные дома выйдут в массовое производство? Где их будут продавать? Каков срок их эксплуатации? Обо всем этом и о многом другом Максим Гербут рассказал в интервью для Delo.ua.  

Сколько человек уже предзаказало ваш дом? 

Мы получили более 12 тысяч заявок от разных людей, которые сообщили нам, что хотят его купить и просили сообщить им, когда он поступит в продажу. 

Это первый дом?

Да, это дом номер один. Мы за три с половиной года сделали три прототипа, и это — первый серийный дом.

Максим Гербут. Фото: Алена Владыко/Delo.ua

Какие у вас планы по продажам этих домов? 

На следующий год мы планируем сделать сто домов, а еще через год выйти на производительность — один дом в день. 365 в год. И все равно этого недостаточно, чтобы покрыть тот спрос, который есть, поэтому мы работаем над тем, чтобы еще больше масштабироваться. Например, разрабатываем франшизу. 

Вы можете выделить страны, где больше всего было желающих приобрести ваш дом?

70% — США, 10-15% —  Канада, 8% — Франция.

Как думаете, за счет чего такая заинтересованность именно в США? 

Мобильный дом — это определенный формат. Небольшой, легкий, недорогой, перевозимый. В Америке мобильные дома — достаточно большой рынок. 8,2 млн американцев живут в таких. Это колоссальный, миллиардный рынок. К тому же в Америке строительная отрасль очень зарегулирована, и построить что-то маленькое достаточно тяжело и дорого. И такой дом за $300 тысяч там кажется недорогим. 

Читайте также:
Основатели Wander Way: как создать Airbnb в мире фотосессий

Кто ваши основные конкуренты?

Существует огромный рынок, но лидером становится тот, кто сначала начинает делать премиум-вещи, а потом эти стандарты качества и сервиса опускает до доступного уровня. Так начинали Tesla, Apple. Мы не считаем конкурентами других производителей автономных домов. Мы считаем нашим конкурентом привычный способ жизни на природе. Те люди, которые приезжают на природу и живут в палатках, вот эти палатки за 200 долларов — это наши конкуренты. Этих людей мы должны убедить жить не в палатке, а в комфортном мобильном доме и видеть красоту за окном. Мы гораздо шире смотрим на бизнес, на конкуренцию, чем обычные компании. Это очень сложная задача — сделать дом компактным, продуманным, так, чтобы все помещалось, включалось и не ломалось. Мы хотим, чтобы люди просто получали удовольствие от этого дома. 

Кто ваши потенциальные покупатели? 

Это все люди, которые не хотят заморачиваться. Молодые семьи, люди, которые ценят функциональность. У нас есть много фишечек, которые нравятся людям, но которые не имеют никакого смысла. Например, каждый раз, когда над домом пролетает МКС (международная орбитальная станция), все лампочки дома мигают синим цветом. Это вам ничего не даст, кроме осознания того, что над домом пролетела МКС. Но это прикольно. Вот тот, кто считает, что это прикольно, тот, кому лень заниматься обслуживанием, ремонтом дома — это наша целевая аудитория. Это широкая аудитория с разным бюджетом. Несмотря на то что сам дом дорогой, он значительно дешевле отдельно взятого самостоятельного жилья, потому что обслуживание этого дома ничего практически не стоит.

Когда-то кто-то говорил, что Tesla за $100 тысяч в Украине продаваться никогда не будет. А в прошлом году в Украине этот рынок показал самый бурный рост во всем мире. Все меняется. 

Расскажите немного подробнее о старте продаж. Как все будет происходить?

Продаваться одновременно везде всем сразу невозможно физически. Потому что разные рынки, разная сертификация, правила, законы, условия. Это все нужно делать, к этому всему нужно приходить постепенно. У нас, к сожалению, в штате не 820 человек, а всего лишь 15. И мы просто не можем в данный момент объять необъятное. Сейчас мы работаем над сертификатами в США — в Неваде, Калифорнии и Аризоне. Мы уже начали продажи в этих трех штатах. Также мы начали продажи в Украине. Этот дом, который вы видите, он уже продан. Мы очень хотим представить наш продукт и в Европе. Но это пока что дальние планы — лет через 5-6.

Максим Гербут. Фото: Алена Владыко/Delo.ua

В Украине, как вы сами сказали, индустрия еще не так сильно развита. Почему тогда Украина стоит одной из первых в списке, где стартуют продажи? 

Мы — украинская компания, украинские основатели. У нас R&D, конструкторский отдел в Украине. Нам просто удобно здесь иметь небольшое производство для того, чтобы запускать новинки, тестировать новые системы. Украина — достаточно лояльная страна с точки зрения сертификации. Мы можем придумывать здесь какие-то смелые идеи, очень быстро их воплощать, пробовать. И стоимость запуска новинок здесь действительно очень низкая. 

Вы считаете, что в Украине у вас тоже получится найти своего покупателя? 

Когда-то кто-то говорил, что Tesla за $100 тысяч в Украине продаваться никогда не будет. А в прошлом году в Украине этот рынок показал самый бурный рост во всем мире. Все меняется. 

Читайте также:
Comic Con Ukraine: Есть ли будущее у индустрии комиксов в Украине?

Вы сказали, что в ближайшем будущем хотите сделать этот продукт массовым. Если снова говорить об Украине, думаете, здесь ваш продукт найдет массовый отклик?

Уверен. 

За счет чего? Вы будете как-то просвещать и убеждать людей в необходимости автономных домов?

Ну, во-первых, да, просветительская работа очень важна. В Украине очень много нюансов, которые облегчают нашу жизнь как производителя таких домов. У нас очень много земли неиспользованной, которую нельзя продавать, потому что есть мораторий, запрет на продажу. У нас много ограничений, созданных искусственно, чтобы подогревать цены и спрос на определенные участки «под застройку». Такой дом, которому не нужен фундамент и подключение к коммуникациям, является дисраптором для этого. Наше украинское законодательство не готово к тому, что появится автономный дом. Поэтому нет ограничений пока на его использование.

Плюс ко всему у нас колоссальная проблема ждет решения в Луганске, Донецке. Там много чего разрушено и нужно это отстраивать. Мы — та компания, которая сможет привезти в Донецк в течение нескольких недель готовые безопасные дома с собственной водой, канализацией и электричеством, готовые для комфортной и безопасной жизни. 

Вы упомянули Луганск и Донецк. У вас были уже какие-то предложения от правительства на этот счет или, возможно, контакт с Министерством обороны?

У нас не было никаких контактов с правительством. Они занимаются своим делом, мы — своим. Кто занимается своим делом лучше — пусть оценивает рынок и страна. Если у нас получится создать продукт, который заинтересует армию, мы всегда готовы сотрудничать. Я не специалист в этой отрасли и кому-то навязываться не могу. Я специалист в своем деле и готов подстроить этот продукт под нужды армии, если кому-то это будет интересно.

Я читал, что вы занимались одно время 3D печатью. Как у вас сейчас обстоят дела с этой технологией?

Мы придумали и запатентовали технологию, которая позволяет делать композитный материал прочным и пригодным для постройки дома. Но для того, чтобы это реализовать, нужны большие инвестиции. Желающих инвестировать миллиарды в украинскую команду, которая приехала из ниоткуда, особенно много не нашлось. Поэтому мы пока отложили этот проект на полку. 3D печать продолжает развиваться. Мы по-прежнему над этим думаем.

Когда-то мы даже создали у меня в гараже принтер, который печатает расплавленным базальтом. Мы сотрудничали с NASA и запатентовали технологию 3D печати базальтом. Никто в мире, кроме нас, этого не делал.

Но мы сейчас не можем разорваться. Мы решили выходить на рынок и поэтому отложили в сторону 3D-печать, а вместо этого использовали систему крупноузловой сборки, когда все компоненты делаются на разных производствах и просто собираются, как конструктор Lego. 

Вы сказали, что ваш дом — это, условно говоря, конструктор Lego. Где производятся отдельные части дома?

У нас 28 компаний, которые занимаются аутсорсингом и производством для нас разных компонентов, это — Америка, Китай, Украина, Швеция, Германия, Италия, Канада. Из России никого нет. 

А в Украине что производится?

В Украине производится мебель, паркет (это украинский орех).

Сколько нужно времени и людей, чтобы собрать такой дом? 

Этот дом, который вы видите, собирали 13 дней 9 человек. Из этих девяти человек никто никогда в жизни не строил дома, были только два человека, которые умеют вставлять окна. 

Расскажите, с чего началась история вашей фирмы и этого дома? 

Я 15 лет занимаюсь производством энергоэффективных окон, строительством домов, дизайном, импортом, экспортом красного дерева из Индонезии, Малайзии в Украину. Три года назад мы решили сделать что-то прикольное. После 2014 года пришло осознание того, что надо делать что-то другое. Мы изучили рынок: чего хотят люди и не могут себе этого позволить? Ну, и чтобы мы еще в этом разбирались. Оказалось, что все как один говорят об энергоэффективности, автономности, инновационности, об умных домах и мобильности. Но решений никаких на рынке не было. Carbon neutrality. Слышали эту фразу? А вы знали, что нет ни одного дома в мире, который производит 0 грамм углекислого газа? Вот мы и решили этим заняться.

Украина — замечательная страна. Тут работают трудолюбивые люди, которые верят в идею, которые могут работать по 20 часов в сутки. В Америке я таких людей не встречал. Зато в Америке есть кредиты трехпроцентные и лицензии, выдающиеся за пару часов.

Где вы искали инвестиции? 

Я не искал инвестиций. Я сам инвестировал в этот проект кучу своих денег. Был у нас случай, когда к нам пришел образный инвестор. Потом мы имели с ним кучу проблем, потому что он оказался вовсе не инвестором, а человеком, который обманул налоговую систему в Штатах. 

А сейчас как обстоят дела? Вы продолжаете вкладывать свои деньги? Или уже есть какие-то инвесторы?

Сейчас, когда наш продукт можно потрогать, и когда мы представляем из себя что-то интересное — да, конечно, нам обрывают телефоны. Но мы теперь научены опытом и очень аккуратно к этому относимся. Но пока я продолжаю финансировать свое дело самостоятельно. 

Но переговоры ведутся?

Конечно. Инвестиции — это не сиюминутный процесс. Обычно это шесть месяцев с момента встречи до момента выписанного чека. Это проверки, аудит. Мы проходим аудит, нас проверяют, все успешно. Мы сейчас регистрируемся на бирже. Это длительный процесс. И мы в середине этого процесса. 

В каких странах к вам проявляют наибольший интерес?

Это Европа и США. Это страны с цивилизованной правовой системой, где работают суды, где за любое посягательство на репутацию и честь можно схлопотать по зубам, где можно защищать свои интересы. 

В Украине этого нет? 

В Украине, к сожалению, это пока что базар со всеми вытекающими последствиями. И стартапы, выезжающие из Украины, это не прихоть молодых парней, которые ищут счастья. Это безысходность. Украина — замечательная страна. Тут работают трудолюбивые люди, которые верят в идею, которые могут работать по 20 часов в сутки. В Америке я таких людей не встречал. Зато в Америке есть кредиты трехпроцентные и лицензии, выдающиеся за пару часов. Без кабинетов, без откатов, без взяток, без каких-то кулуарных разговоров.

В Америке, когда мы приезжаем в новый город и говорим, что хотим здесь открыть свое производство, для нас открыты двери всех организаций: от университетов до каких-то местных финансовых отделов. Тот же человек, который приглашал в Неваду Илона Маска, приехал к нам, в наш ангар в первую неделю нашего пребывания там и сказал: «Если вам нужно что-то, мы для вас сделаем все что угодно». 

Максим Гербут. Фото: Алена Владыко/Delo.ua

Вы сказали, что в будущем планируете перейти на производство 1 дома в день. Можете сказать, сколько нужно денег, чтобы наладить такое производство?

Речь идет о десятках миллионах долларов. 

Какую гарантию вы даете своему дому?

Срок эксплуатации нашего дома — 500 лет. Но мы понимаем, что такая гарантия неадекватна, поэтому мы просто предлагаем нашим клиентам пожизненную гарантию на каркас дома и двухлетнюю гарантию на все, что внутри. 

Какие у вас еще идеи для проектов? 

У меня есть отдельный журнальчик, куда я записываю свои идеи. Создание краски, генерирующей электричество, асфальт токопроводящий, сервисы, программное обеспечение и так далее.

Что из этого планируете реализовать? 

Хочу заняться recycle print. Я планирую реализовать 3D печать расплавленного базальта, поучаствовать в освоении Марса. Это интересно, это амбициозно и классно звучит. Моим сыновьям это нравится. Я хочу быть для них хорошим примером.  

Беседовал Артур Заёнц, Delo.ua 

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top