Маркетологи и представители компаний обсудили новые тренды и разбирались в том, насколько сегодня актуален хайп
Насколько сегодня нужен хайп бренду, каким должен быть контент и как общаться со своей целевой аудиторией так, чтобы она осталась довольна? Об этом и многом другом говорили контент мейкеры, продюсеры, маркетологи и директора компаний на MRKTNG марафоне, который прошел в Киеве 5 декабря при участии более 250 человек.
Как стал возможен ритейл в энергетике? Об этом и рассказала Лилия Середа, head of marcom and PR в компании Yasno.
Читайте также:
ДТЭК вывел на рынок розничный бренд — YASNO
Кратко и по делу в Telegram
В частности, она отметила, что, по её мнению, при ребрендинге новое имя бренда должно соответствовать сути бизнеса, архетипу, звучать мягко, быть коротким и легко запоминающимся, а язык нового имени бренда должен быть украинским или английским.
Лилия Середа. Фото: Константин Мельницкий, Иван Черничкин / Delo.ua
Главный месседж креативного директора компании Tabasco Александра Смирнова заключался в том, что надо инвестировать в инфлюенсеров. Как пример, он привел успешный кейс со сгущенкой “Ічня”.
Речь идет о лимитированной серии “Боевой сгущенки”, которая была выпущена в 2018 году в поддержку Вооруженных сил Украины. Банки сгущенки отправили в основном блогерам. Результатом акции стал невероятный информационный всплеск: о серии написало множество отечественных и иностранных СМИ.
Ситуация повторилась весной 2019 года, когда ко дню 8-го марта “Ічня” совместно с Tabasco выпустила серию “Сгущенка выдающихся женщин” с изображением Александры Скоропадской, Ярославы Бандеры, Веры Коцюбинской и др.
Александр Смирнов. Фото: Константин Мельницкий, Иван Черничкин / Delo.ua
“Чтобы расти, нужно постоянно экспериментировать с новыми продуктами, выходить на новые рынки, пытаться занять новые ниши”, — поделился своим мнением директор по маркетингу и стратегии MEGOGO Иван Шестаков.
На марафоне он рассказал, как MEGOGO от продажи исключительно киносериального контента ушла в производство смежных продуктов. Например, в производство своего собственного аудиоконтента.
Читайте также:
Подкасты: новый канал распространения информации или инструмент дорогой имиджевой рекламы?
Также Иван Шестаков рассказал, что обычно в его компании существует продуктовая стратегия на два года. То есть, если они в этом году что-то запускают, внутри самой компании уже планируют, что будут запускать через два года. “Не бойтесь, что ваш продукт скопируют. Мы на два шага впереди от наших продуктов. И уже планируем новые продукты наперед”, — подчеркнул он.
Иван Шестаков. Фото: Константин Мельницкий, Иван Черничкин / Delo.ua
Основатель PR-агентства “Много Воды” Саша Вареница отметил, что сегодня в Украине музыку легально слушает около 6% людей. При этом сам музыкальный рынок постепенно растет.
Основной нюанс, по его мнению, в современной музыкальной индустрии заключается в том, что желания продюсеров несоизмеримы с возможностями современных украинских музыкальных СМИ. Продюсеры готовы выделять большие бюджеты, чтобы донести продукт до широкой аудитории. В то же время совокупный трафик всех музыкальных СМИ не в состоянии удовлетворить эти потребности. Поэтому единственный выход, который остается продюсерам — это нестандартные решения.
О еде. Выход на украинский рынок таких корпораций, как Glovo и Uber eats, сподвиг начать дискуссию о том, куда же дальше будет двигаться рынок доставки еды и что будет с доставкой в небольших украинских заведениях, у которых есть свои курьеры?
Саша Вареница. Фото: Константин Мельницкий, Иван Черничкин / Delo.ua
На этот вопрос попытался ответить маркетинг-директор “Сушия” Дмитрий Демидов. “Мы интегрировались с Uber и Glovo. За счёт них мы тоже растем. Это драйвит нас совершенствовать и свою доставку. К тому же, в случае сотрудничества с агрегатором, 30% нужно отдавать ему. Когда у тебя своя доставка, такого делать не надо”, — отметил он.
Читайте также:
Glovo Украина: чего добился сервис доставки за 1 год
Также большой толчок к развитию мобильности питания и служб доставки может добавить популярность так называемых dark kitchen. Условные “окошка” для выдачи заказов, без мест для сидения и официантов.
Этот формат сейчас тоже осваивает компания “Сушия”. “Что нам это даёт? Это даёт возможность доставлять еду до часа в любой район. Это два бизнеса внутри одного. Это выгоднее, чем ресторан. В ресторанной сфере, если у тебя прибыль 10-12% — это хорошо. Доставка даёт немного больше прибыли”, — отметил Дмитрий Демидов.
Дмитрий Демидов (крайний справа). Фото: Константин Мельницкий, Иван Черничкин / Delo.ua
И немного о YouTube. Вячеслав Полиновский, директор Air.Academy — официального партнера YouTube в Украине — отметил, что сегодня брендам обязательно нужно иметь свой YouTube-канал.
Вячеслав Полиновский. Фото: Константин Мельницкий, Иван Черничкин / Delo.ua
“Чтобы наращивать свою аудиторию и взаимодействовать с ней, в вашем контенте фокус должен быть на потребителе, а самим производителям контента нужно экспериментировать с разными формами”, — завершил он свое выступление.
Источник: delo.ua