Объявлен конкурс на должность главы «Нафтогаз-Украина»

Правительство отказалось продлевать контракт Андрею Коболеву

  • share
  • tweet
  • share

6 марта Кабинет Министров Украины объявил открытый конкурс на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Конкурс стартует 23 марта, на следующий день после завершения контракта действующего председателя и всего состава правления компании.

Конкурсный отбор продлится 30 календарных дней. Отбор будет проходить в соответствии с постановлением № 777 «О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики».

Ранее сообщалось, что глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд направила письмо Владимиру Гройсману, в котором сообщила, что срок полномочий Андрея Коболева продлен на три года, начиная с 1 января 2019 года. Она также написала, что новое законодательство дало наблюдательным советам госкомпаний полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом. В ответ 28 февраля премьер-министр заявил, что правительство не принимало каких-либо решений о заключении нового контракта с менеджментом «Нафтогаза». Тогда наблюдательный совет предложил правительству и Минэкономразвития на протяжении первой недели марта провести встречу для урегулирования вопроса о зарплатах правления НАК с целью продолжения работы руководящего состава компании. Но это предложение не было принято.

Отметим, что в законодательстве есть разногласия в отношении полномочий наблюдательных советов госкомпаний. Например, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» внес изменения в Хозяйственный кодекс. В результате теперь в статье 63 Кодекса говорится, что руководитель унитарного предприятия («Нафтогаз» является именно таким) «назначается (избирается) учредителем (наблюдательным советом такого предприятия в случае его образования)». Однако в статье 5 закона «Об управлении объектами государственной собственности» написано, что Кабмин назначает на должности и освобождает от должностей руководителей объектов государственной собственности.

Напомним, что еще в июне 2017 года на семинаре, посвященном реформе корпоративного управления на госпредприятиях, первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов говорил: «Государственные компании — это такой же бизнес, как и частные компании. Именно поэтому нужно перевести большинство управленческих функций на независимые наблюдательные советы, которые будут действовать в интересах компании, а не акционера или отдельных политических фигур».

Источник: delo.ua

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Top