ОГХК, завод «Большевик» и Президент-отель готовят к приватизации в 2021 году — ФГИ

Дмитрий Сенниченко рассказал о трех приоритетных объектах большой приватизации на 2021 год

Председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко рассказал о трех объектах большой приватизации, которые готовятся к прозрачным аукционам в 2021 году — АО «Объединенная горно-химическая компания», АО «ПКМЗ» (завод «Большевик») и Президент-отель.

Об этом глава ФГИ заявил во время подписания меморандума о сотрудничестве с Ukraine Invest, сообщает пресс-служба Фонда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«ТОП-3 объекта большой приватизации, которые Фонд будет выставлять на прозрачные аукционы, в первую очередь, это: АО «ОГХК», завод «Большевик» и Президент-Отель. Мы провели систематическую работу, чтобы эти объекты вышли на аукцион как можно скорее, но это возможно только после снятия запрета на большую приватизацию Верховной Радой», — подчеркнул Сенниченко.

По его словам, благодаря очистке АО «ОГХК» от коррупционных схем и раскрытию информации об этом активе, Фонд госимущества констатирует высокую заинтересованность в отношении предприятия со стороны потенциальных инвесторов, большинство из которых иностранные.

В свою очередь приватизация АО «ПКМЗ» (завод «Большевик») запланирована на 2 квартал 2021 года и является шансом на вторую жизнь для этого предприятия.

«Ведь в предыдущие годы производство было уничтожено, и теперь основной вид деятельности — сдача помещений в аренду. 500 млн грн долгов. Зато, приватизация позволит перенести производственные мощности из жилой зоны, а имеющиеся площади будут использованы в пользу киевлян. Это позволит не только сохранить рабочие места работникам, но и создать новые и модернизировать производство», — рассчитывают в ФГИ.

Читайте также:
Большая приватизация и ее подводные камни: что происходит с заводом "Большевик" (ФОТО)

Что касается Президент-отеля, расположенного в самом центре Киева, то его планируют приватизировать во втором квартале 2021 года. Для этого активно работает советник Concorde Capital, но Фонд внимательно следит за процессом подготовки для соблюдения интересов государства.

Председатель Фонда госимущества также рассказал, что по процедуре советник должен рекомендовать стартовую цену, которую затем должно утвердить правительство (включая стартовую цену) — но рыночную цену установит прозрачный аукцион с конкурентными торгами.

«Наша задача — обеспечить прозрачность процесса и полное раскрытие информации, а также установление четких постприватизационных условий, обеспечивающих защиту прав работников и сохранение производства», — резюмировал Сенниченко.

Читайте также:
Фонд госимущества заявил об угрозе срыва "большой приватизации" из-за обысков на ОГХК

Известно, что потенциальная приватизационная стоимость АО «ОГХК» может составить несколько миллиардов гривен. Более того, стартовая цена компании может вырасти на фоне позитивных финансовых показателей по итогам 2020 года, а именно шестикратного роста показателя чистой прибыли до 600 млн гривен, и открытия нового месторождения титаносодержащих рудных песков. Именно с этими факторами, а также системной борьбой руководства ОГХК с коррупционными схемами, и связывают сегодняшнее проведение обысков.

АО «Объединенная горно-химическая компания» является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья. В ее состав входят Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты.

Как сообщалось, 18 февраля Кассационный суд поддержал позицию Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) по делу об отчужденном имуществе АО «Первый киевский машиностроительный завод» (завод «Большевик») и оставил в силе решение о возвращении в собственность государства пять объектов предприятия.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top