Телеканал «112 Украина» сменил собственника

Новым владельцем телеканала «112 Украина» стал нардеп Тарас Козак. Предыдущий собственник вышел из медиабизнеса в нашей стране: сетует на проблемы с обеспечением свободы слова и излишнюю политизацию информрынка

Собственник швейцарской компании Plirofories AG (владела 100% телеканалов группы «112 Украина») Эдуард Кац заявил о выходе из медиабизнеса в Украине и продаже телевизионного канала.

«Причинами своего решения Эдуард Кац назвал комплексные проблемы с обеспечением свободы слова, препятствование деятельности телеканала со стороны Верховной Рады и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также излишнюю политизацию информационного рынка, которая угрожает соблюдению журналистских стандартов в повседневной работе телеканала», — говорится в сообщении на сайте «112 Украина».

Также Кац жаловался, что нынешние политические реалии в Украине не позволяют обеспечить полноценное развитие канала.

«Мы неоднократно обращались к украинским и европейским политикам, … просили защитить канал и требовали не допустить сворачивания свободы слова в Украине. Но отсутствие гарантий того, что ситуация с обеспечением свободы слова в Украине улучшится, привело к моему решению о выходе из медиабизнеса в Украине», — цитирует слова Каца пресс-служба «112 Украина».

В то же время в госреестре физических и юрлиц-предпринимателей содержится информация о том, что по состоянию на сегодняшний день конечным бенефициаром всех входящих в «112 Украина» шести компаний является народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Тарас Козак (фракция «Оппозиционный блок»).

«Несомненно, это большая ответственность. Я уверен, что мы сможем закрепить лидерские позиции канала в информационном сегменте и сделать его одним из лучших телеканалов Украины. Обещаю обеспечить бесперебойную работу канала, несмотря на давление со стороны власти. И, конечно, гарантирую отсутствие любого вмешательства в редакционную политику», — цитируется Козак на сайте «112 Украина».

Ранее Козак также купил телеканал NewsOne, в отношении которого, как и в отношении телеканалов группы «112 Украина», Верховная Рада потребовала от СНБО ввести санкции.

СПРАВКА

Тарас Козак долгое время работал в налоговых органах. В 2005-2010 гг. был заместителем председателя Государственной таможенной службы. С ноября 2010 года стал депутатом Львовского областного совета, а в 2014 году — народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва (избирался в парламент от «Оппозиционного блока»).

Как сообщалось, 4 октября 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение к СНБО относительно введения санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов «112.Украина» и «NewsOne» (проект №9157).

Телеканал «112 Украина» — информационно-аналитический телеканал, осуществляющий вещание с ноября 2013 года. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2 и через спутник AMOS-3. Вещание канала осуществляется 24 часа в сутки. Генеральный продюсер — Артем Марчевский. Генеральный директор телеканала — Егор Бенкендорф.

В состав телеканала «112 Украина» входят шесть вещателей: ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Партнер ТВ».

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top