«Укрспирт» будет судиться с АМКУ из-за штрафа в размере 33 млн грн

В АМКУ обвиняют «Укрспирт» в злоупотреблении монопольным положением. В госпредприятии ответили, что трижды обращались к госрегулятору за разъяснениями, но получили формальные отписки, и пообещали «оспаривать неправомерное решение» в суде

  • share
  • tweet
  • share

Между АМКУ и «Укрспиртом» произошел спор в связи со штрафом в размере 33 млн грн, который наложил госрегулятор на предприятие за злоупотребления монопольным положением. В то же время в «Укрспирте» утверждают, что трижды обращались в АМКУ за разъяснениями, но не получили четкий ответ по поводу того, как урегулировать ценообразование для постоянных покупателей.

Позиция АМКУ

АМКУ обвиняет госпредприятие в том, что оно устанавливало дискриминационные условия продажи продукции третьим лицам.  Об этом написал председатель АМКУ Юрий Терентьев в Facebook.

«Комитет установил, что ГП «Укрспирт» без объективно оправданных причин устанавливало для покупателей цены на спирт этиловый ректификованный на разном уровне, без привязки к объемам закупки или иным обоснованным критериям, то есть дискриминационным способом», — написал он.

Так, по данным АМКУ, «Укрспирт»:

  • устанавливал цены на бессистемной основе — анализ цен показал отсутствие корреляции между ценами и объемами закупки спирта при одинаковых прочих условиях договоров;
  • бессистемно и непрозрачно устанавливал условия предоставления скидки, безосновательно отменял отдельные условия предоставления скидки для отдельных покупателей;
  • снижал и устанавливал цены в разных размерах в разные периоды.

По словам Терентьева, это создавало преференциальные условия для одних производителей ликеро-водочной продукции, и дискриминационные — для других.

Глава АМКУ подчеркнул, что такие действия предприятия признаны злоупотреблением монопольным положением на рынке, что могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других субъектов хозяйствования.

Позиция «Укрспирта»

В «Укрспирте» в ответ на обвинения АМКУ заявили, что госпредприятие трижды обращалось в Антимонопольный комитет за разъяснением относительно того, как урегулировать ценообразования для постоянных покупателей.

В госпредприятии также подчеркнули, что «рассчитывали на поддержку и государственное решение, но в ответ получали формальные отписки».

Первый раз «Укрспирт» обратился к АМКУ 1 ноября 2017, но «так и не получили четкого ответа» за платную консультацию комитета.

«В указанном заявлении ГП «Укрспирт» просило Антимонопольный комитет предоставить разъяснения относительно возможности применения скидок для покупателей производимой предприятием продукции», — говорится на сайте госпредприятия.

В «Укрспирте» подчеркнули, что «целью получения такого разъяснения было именно предотвращения нарушения действующего конкурентного законодательства, повышение предсказуемости его применения».

В связи с длительным отсутствием выводов АМКУ ГП «Укрспирт» обратилось к регулятору снова — 7 декабря 2017 года и 10 января 2018 года.

В частности, в письме от 10 января 2018 года госпредприятие обратило особое внимание на то, что указанный вывод будет учтен в хозяйственной и производственной деятельности «Укрспирта».

«Антимонопольный комитет, не желая разбираться в вопросах, поставленных для предоставления разъяснений, фактически игнорируя желание нового менеджмента государственного предприятия воспользоваться своим законным правом на получение такого разъяснения и как следствие, урегулировать ценообразование и порядок предоставления скидок постоянным покупателям продукции предприятия, предоставил вывод, что сводился к невозможности дать заключение о соответствии или несоответствии действий ГП «Укрспирт» положениям законодательства о защите экономической конкуренции», — сетуют в «Укрспирте».

Также в «Укрспирте» подчеркнули, что предприятие рассчитывало на объективную государственную позицию и «удивленное неадекватным уровнем наложенных санкций».

«Это выглядит как очередная попытка довести предприятие до банкротства», — резюмировали в «Укрспирте».

И добавили, что юридическая служба будет оспаривать неправомерное решение АМКУ.

Напомним, что в марте-2015 ГФС обвиняла «Укрспирт» в нецелевом использовании этилового спирта и биоэтанола, за что начислила предприятию штраф в размере 174 млн грн. В октябре 2018 года суд отменил «несправедливо вынесенные решения» о взыскании с «Укрспирта» указанного штрафа. 

СПРАВКА

«Укрспирт» — крупный производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Находится в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия. Общая производственная мощность госпредприятия — более 36 млн дал в год. Его работу обеспечивает 41 производственная площадка.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Источник: delo.ua

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top