«Укртранснафте» разрешили принять на хранение нефтепродуктопровод Медведчука

Ранее Зеленский ввел решение СНБО, поручив Кабмину установить государственный контроль над этим активом

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» разрешила компании «Укртранснафта», единственным акционером которой НАК и является, принять на временное ответственное хранение арестованное имущество ООО «ПрикарпатЗападтранс» (Ровно).

Об этом говорится в решении от 22 февраля, опубликованном на сайте «Укртранснафта».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Речь идет об объектах недвижимости, производственных, технологических объектов и объектов линейной части, из которых состоит технологический комплекс пролегающей по территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

Решение принято при условии компенсации затрат «Укртранснафты» на содержание трубопровода со стороны государства. «Нафтогаз» разрешил ей потратить на эти цели за рамками своего финансового плана 200 млн грн. Также решено при внесении изменений в финплан «Укртранснафты» на 2021 год затраты, необходимые для выполнения этого решения.

Напомним, «ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует пролегающий через Украину участок нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» протяженностью около 1100 км, предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу. Проектная мощность магистрали составляет 3,5 млн тонн в год.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны решил поручить Кабинету министров принять необходимые меры сохранения проходящих по Украине участков нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая» общей протяженностью 1433 км. В тот же день президент Владимир Зеленский ввел это решение в действие.

СНБО при этом ссылается на свое решение от 2015 года, которым Кабмину поручалось определить орган, ответственный за сохранение и эксплуатацию указанных нефтепродуктопроводов, и которое так и не было выполнено. Кабмину и СБУ поручено разобраться, почему так произошло и каким образом эти магистральные трубопроводы оказались в частных руках, хотя по закону должны быть государственными.

Отметим, что до февраля 2016 года «ПрикарпатЗападтранс» был подразделением «Транснефтепродукта» российской «Транснефти», но та продала его швейцарской International Trading Partners AG.

В марте 2019 года Антимонопольный комитет Украины разрешил белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод», принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» олигарха Николая Воробья, получить контроль над «ПрикарпатЗападтрансом».

Сейчас эта компания с уставным капиталом 105,6 млн грн принадлежит «Нефтебитумному заводу» (51%), International Trading Partners (48%) и гражданину Германии Анатолию Шеферу (1%), которого связывают с депутатом Верховной Рады и главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

В то же время прямых свидетельств связи нардепа с данным активом власти пока не приводят, а Данилов, рассказывая на брифинге после указанного решения СНБО, оговорился, что аффилированность трубопровода с Медведчуком еще подлежит расследованию.

Напомним также, что против самого Медведчука лично, его жены Оксаны Марченко и еще шести физических и 19 юридических лиц СНБО решил ввести санкции другим решением от 19 февраля. Зеленский также ввел его в действие в тот же день.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top