Запасы яблок в Украине выросли на 40%

Рост запасов обусловлен рекордным урожаем, увеличением хранилищ и низким темпом продаж на внутреннем рынке

  • share
  • tweet
  • share

Запасы яблок в украинских хранилищах выросли более чем на 40% и превышают 280 тыс. тонн. По данным Госстата Украины в 2017 году было произведено 1076,18 тыс. тонн яблок, тогда как по итогам 2018 — 1457,48 тыс. тонн.

Причинами накопления запасов фруктов аналитики компании Pro-Consulting называют рекордный урожай, существенное увеличение хранилищ, а также низкий темп продаж яблок на внутреннем рынке, вызванный ростом конкуренции на нем.

Климат в Украине позволяет выращивать различные виды фруктов и ягод, но больше всего в Украине выращивают яблок. Их доля составляет около 70%. Под яблоки в Украине отведено больше площади среди плодов и ягод (100 тыс. га).

Сегментация производства фруктов и ягод в Украине по видам в натуральном выражение, тыс. тонн. Источник Pro-Consulting

​​​​​​​Собранные фрукты потребляются на внутреннем рынке, а также поступают на перерабатывающие предприятия. В результате переработки получаются разные виды продукции: замороженные фрукты, пюре и концентрированные соки. Полученные после переработки продукты используются предприятиями пищевой промышленности. Концентрированные соки являются сырьём для производства восстановленных соков, а пюре — для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и напитков.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на яблоки, так как спрос значительно меньше предложения.

Напомним, в прошлом году Фитосанитарные органы Индии приняли решение об открытии собственного рынка для украинских яблок. Уточнялось, что украинские яблоки урожая-2018 уже могут быть поставлены в Индию при условии соблюдения установленных фитосанитарных норм. Индийская сторона определила особые условия поставки украинских яблок — до момента отгрузки из Украины яблоки должны храниться при температуре 0° в течение 13 дней, что должно быть указано в фитосанитарном сертификате.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *