Рынок нефти ушел на праздники в позитивном настроении

Цены на Brent достигли максимального уровня почти за месяц на торгах во вторник, 24 декабря, отразив обострение ситуации в Южном Судане. Рынок WTI также завершил день на позитивной территории, получив поддержку от позитивной макростатистики по США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 0,34 долл., закрывшись на отметке 111,90 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,31 долл., до 99,22 долл./барр.

Американцы порадовались хорошей макростатистике

Рынок нефти встретил Рождество в приподнятом настроении, завершив торговую сессию «в плюсе». Американские инвесторы отыгрывали позитивную макростатистику, свидетельствующую о том, что экономика США продолжает восстанавливаться. В частности, превзошли ожидания данные об объеме заказов на товары длительного спроса, являющиеся одним из наиболее точных индикаторов покупательской активности. В ноябре показатель вырос на 3,5% (по прогнозу ждали роста на 2%). Данные за предыдущий месяц также были пересмотрены с существенным улучшением: минус 0,7% вместо ранее объявленных минус 1,6%.

Продажи новостроек хотя и снизились в прошлом месяце, но также превзошли ожидания аналитиков: в ноябре было продано 464 тыс. домов в годовом исчислении, выше, чем 445 тыс., согласно прогнозу. Цены на дома в октябре выросли на 0,5%, в годовом исчислении – на 8,2% по сравнению с октябрем прошлого года.

«Заказы на товары длительного пользования показали хорошую динамику и оказали поддержку рынку, — отметил директор департамента рыночных исследований компании Tradition Energy Эддисон Армстронг. — Это указывает на тот факт, что мы получаем весьма позитивные сигналы со стороны экономики».

Южный Судан снизил объемы добычи нефти

В Лондоне инвесторы сосредоточили внимание на событиях в Южном Судане, где продолжаются столкновения. Напомним, что вооруженные беспорядки в Южном Судане начались в ночь на 16 декабря в столице. В столкновениях приняли участие вооруженные силы, которые принадлежат различным группировкам. Позднее столкновения начали происходить и в других городах страны.

Президент Южного Судана Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота. В настоящий момент повстанцы под руководством бывшего вице-президента страны Риека Машара захватили ряд городов на севере страны, в том числе территории, где сосредоточены основные запасы нефти Южного Судана. Согласно сообщению министра нефти страны Стивена Диеу Дау, в связи с волнениями объем добычи в нефтедобывающем регионе — штате Юнити — снизился на 45 тыс. барр./день, до 200 тыс. барр.

Источник: investfunds.ru

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top