Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководство

Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководствоЕсли вы мечтали открыть свой ресторан, эта колонка для вас. А где еще открывать ресторанный бизнес, как не в туристической и гостеприимной Турции? Раскроем все тайны, которые за этим стоят. Вот ключевые аспекты, которые помогут вам понять весь процесс — от налогообложения до планирования инженерных систем.Перед стартомПрежде чем открыть ресторан, важно понять ключевые позиции, которые следует проработать и с которыми необходимо определиться до регистрации предприятия, а именно:· какова общая структура налогов и налоговая нагрузка на зарплатный фонд;· сотрудники, учредители, уставный капитал (если топ-менеджмент иностранцы, кого ввести в состав учредителей, каким должен быть уставный капитал);· разрешительная документация;· защита интеллектуальной собственности в сфере гастрономии;· что учесть в проекте ресторана при планировании инженерных систем;· как урегулировать поток денежных средств;· знать список контролирующих органов, которые могут проверять;· понимать методику расчета прямых затрат в ресторанном бизнесе.Что нужно знать о налогахВ Турции есть налоги на доходы физических лиц и социальное страхование. Размер обращения и дохода оказывают влияние на величину налогов.Налоговые ставки могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как уровень дохода, семейное положение, область проживания и т. п. Подача деклараций и уплата налогов производится до 25 марта. Сейчас у нас есть актуальная информация из официальных источников о налоговых ставках для физических лиц в Турции на текущий момент.Например, у нас будет 15% размера налоговой ставки, если сумма не превышает 70 000 турецких лир. А если говорить о всей сети, то карта размера налоговых ставок для физических лиц выглядит следующим образом:

Наем сотрудниковВарианты найма иностранных сотрудников могут быть разными, в зависимости от пожеланий заказчика. Однако следует помнить, что законодательство Турции предусматривает на одного иностранца пять наемных турок граждан.Такой механизм защиты национального производителя и борьбы с процентом безработных. Но значит ли это, что придется брать только турецких граждан на работу? Также остается вопрос — кого именно вводить в штат и на какие должности?На самом деле, это задача с несколькими неизвестными, ведь от этого будет напрямую зависеть налоговая нагрузка. Кстати, минимальная заработная плата 11 200 лир (400 USD), а за каждого оформленного сотрудника работодатель ежемесячно платит страховку или процент от зарплаты.Помимо использования соотношения 1 к 5, следует поразмыслить над тем, какая ответственность будет возложена на наемных сотрудников. Это один из ключевых факторов, ведь помним — среди наемных сотрудников турок популярно жаловаться на своих работодателей с целью вымогания компенсаций/денежных средств. Сотрудники, необходимые для обеспечения безопасности ресторана: директор / управляющий, администратор и кладовщик.Разрешительная документацияЧто будет смотреть комиссия при проверке ресторана до готовности:· технические условия (зависит от комплектации оборудования, планируемого к подключению);· акты ввода в эксплуатацию (протоколы тестирования), договора, акты выполненных работ;· договоры на обслуживание;· договоры на сервис;· вместе с договорами сертификаты на чистящие средства, используемые подрядчиками, средства химии;· сертификаты, декларации на оборудование, посуду, технику.В Турции очень развит патентный троллинг. Турки используют интеллектуальную собственность как манипуляцию — обвиняют в плагиате, сходстве и т. д. Поэтому важно торговую марку сразу регистрировать.Что учесть в проекте ресторана при планировании инженерных системПланирование инженерных систем и систем безопасности ресторана важно учитывать для обеспечения эффективности, безопасности и комфорта в помещении. Критично для понимания, что функциональную, безопасную и комфортную среду нужно выстраивать не только для контролеров, но и для гостей и персонала ресторана. Что учесть в первую очередь:· безопасность хранения товаров/денег;· пожарная безопасность;· техника безопасности;· вентиляция;· газ (рекомендация не использовать газ в ресторане);· электрооборудование;· вода — холодная, теплая;· слив/стоки.Что важно? На этапе проектирования позаботиться об электрификации. Ключевой ее параметр — энергоэффективность. Поэтому рассмотрите правильное использование энергоэффективных устройств и систем для уменьшения расхода энергии.Для информации: средняя стоимость электричества для коммерческой недвижимости 100 лир с квадратного метра, если 300 квадратных метров — оплата за электричество 30 000 лир — 1 100 USD/месяц.Как урегулировать поток средствКонечно, в первую очередь, должны пойти в банк, открыть счет. Затем зарегистрировать терминал и кассовый аппарат. Обязательно формирование Z-отчета по окончании каждой смены и быть готовым на случай подачи информации для налоговой по проверке кассы.Однако будьте готовы к затратам времени на проведение собственного финансового мониторинга, для своего понимания в первую очередь.Для этого можно использовать программы учета для своевременного выявления возможных проблем, усовершенствуя собственную стратегию финансового управления.Однако есть несколько базовых советов, которые существенно помогут удержать доходность.Например, с поставщиками продуктов и напитков:· обеспечьте наличие контрактов на поставку, фактуры на оплату, накладные на поставку товара;· такие магазины как «Метро» предоставляют специальные программы для корпоративных клиентов;· следует отслеживать, чтобы все закупки были с НДС.Отдельные вопросы по наличному и безналичному расчету, а также какую прибыль следует показывать — более целесообразно рассматривать для каждого частного случая и во время индивидуальной консультации.Кто может проверять?На самом деле, контрольных органов не так много, но их следует знать и должным образом подготовиться. Это санстанция, налоговая и belediye (местный муниципалитет. — ред.). В целом вести бизнес в Турции не сложно с точки зрения проверочных органов.Итак, по блокам. Санстанция: чистота кухни, пробы воды, личные дела работников (медицинские справки, флюорография). Для налоговой в первую очередь будет важно, чтобы «сходилась» касса. Именно на нее они и будут обращать внимание.Муниципалитет придет, если есть жалобы на деятельность ресторана. Жалобы могут быть разные — как от недовольного клиента, так и от конкурентов или уволенных работников. Все это не страшно, если соблюдать базовые правила и здравый смысл.***Мы с вами изучили основные местные законы и регуляции, связанные с открытием и ведением ресторанного бизнеса.Конечно, придется также иметь подробный бизнес-план, включающий концепцию ресторана, целевую аудиторию, меню, стратегию маркетинга и финансовые прогнозы.Относительно последнего пункта — это целый пласт объемного анализа, включающий оптимизацию по каждому перечисленному в колонке пункту. Такая оптимизация может быть эффективна, если есть опыт сопровождения открытия ресторанов в Турции. Для новичков эта история закончится «набивкой шишек», и о доходной части придется забыть надолго.Для полноты информации будет целесообразно ориентировать по цене услуги сопровождения в этом секторе. Например, регистрация предприятия с открытием банковского счета (с полным сопровождением, с переводом и нотариальным заверением документов) 3000 USD.Всего же процедура открытия компании и себестоимость получения всей разрешительной документации — около 6 000 — 8 000 USD. По срокам прохождения всей процедуры — от регистрации компании до получения всех разрешительных документов — 3−6 месяцев.Светлана Мороз — адвокат, управляющий партнер Юридической компании Dictum (Киев, Стамбул), соучредитель компании FROMTURKIYE.UA и Фонда передовых технологий, куратор по направлению Турции в проекте от КНЭУ им. В. Гетьмана

Источник: news.finance.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *