Нацбанк рассказал, каких изменений ждать банкам и их клиентам в 2019 году

Национальный банк обнародовал на своем сайте программу неотложных действий на 2019 год, от выполнения которой зависит, как скоро ведомство достигнет 7 ключевых целей, прописанных в среднесрочном стратегическом плане. В частности, регулятор намерен:

  • стабилизировать инфляцию
  • возобновить кредитование
  • обеспечить стабильное и прозрачное функционирование финансовой отрасли.

Формируя «повестку года», нацбанковцы первым делом выделили несколько своих ключевых достижений в 2018-м. Особая гордость чиновников — замедление инфляции с 13,7% до 9,8% в годовом измерении. Это минимальное значение за последние 5 лет, говорят в ведомстве, и отмечают, что достичь этого смогли благодаря жесткой монетарной политике. Более того, здесь уверены, что парад повышений учетной ставки является «залогом дальнейшего сокращения инфляции в течение следующих нескольких лет».

В Нацбанке рассказали, как будут бороться с кризисами

Кроме того, в НБУ считают своим достижением тот факт, что целевое значение инфляции впервые прописали в меморандуме с МВФ. А также особо отмечают осовременивание системы интервенций на межбанке. Разумеется, себе «в плюс» записали чиновники и запуск кредитного реестра, новый валютный закон, риск-ориентированный банковский надзор и начало перехода на нормативы по «третьему Базелю».

Первоочередные задачи

В 2019 году Нацбанк наметил для себя реализацию ряда громких проектов, которые неизбежно скажутся на работе всей финансовой системы. К примеру, тут намерены полностью пересмотреть требования к структуре регулятивного капитала банков и разработать методику расчета нового норматива – коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR). Эту работу собираются выполнить до конца года.

  • В третьем квартале банкирам стоит ждать от регулятора новых требований к организации систем внутреннего контроля и финансового мониторинга.
  • В течение первых трех месяцев 2019 года нацбанковцы хотят имплементировать обновленную модель монетарной политики, чтобы оперативнее реагировать на изменение ликвидности в системе и не допустить чрезмерного давления на инфляционные процессы. В этот же срок НБУ намерен получить контроль над всем финансовым сектором. Правда, произойдет это только после успешного голосования в Раде законопроекта «О сплите». И только после этого, к лету, чиновники «усовершенствуют» правила лицензирования для небанковских финучреждений.
  • Украинцам рассказали, как обнаружить нелегальные обменники
  • До осени чиновники хотят запустить для банкиров конкретные требования к процессу работы с токсичными активами. Их распишут по образу и подобию европейского центробанка, потребовав неукоснительного соблюдения.
  • Во втором квартале в Украине должна запуститься глобальная система присвоения номеров счетов IBAN, а также будут установлены требования к поставщикам финуслуг в части обязательной информации, которую следует предоставлять их клиентам. В этот же срок НБУ намерен утрясти нормативные вопросы функционирования системы удаленного открытия счетов при помощи BankID – услуги, запуск которой чиновники вписали в список своих достижений за 2018 год.
  • Также к лету в стране должен появиться единый стандарт для поставщиков финуслуг по использованию QR-кодов. А осенью украинские банки начнут выпускать кобейджинговые карты китайской UnionPay и нацбанковской платежной системы «Простир».
  • Целый год регулятор потратит на разработку стратегии и плана развития собственного бренда, чтобы в конечном итоге убедить украинцев в своей открытости, независимости и эффективности. А летом 2019 года должен заработать обновленный сайт ведомства, который НБУ тестирует уже почти год.
  •  

    Источник: ubr.ua

    Добавить комментарий

    <a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Top