4 отрасли украинской экономики, которым технологии Индустрии 4.0 нужны прямо сейчас

Несмотря на падение по всем фронтам, даже сейчас сохраняется возможность отвоевать старые позиции и завоевать новые

share

Обозревая изменение структуры украинского экспорта за последние 20 лет, напрашивается вывод, что необходимость технологического скачка должна была родиться не в благополучной Германии, а у нас в Украине. В начале нулевых основными бюджетообразующими отраслями была металлургия, химическая промышленность и машиностроение. В 2020 году мы видим, что доля машиностроения снизилась, химпром катастрофически уменьшился, металлургия хоть и продолжает наполнять госбюджет и валютный рынок экспортной выручкой, но сильно уступила позиции на мировых рынках и не является больше “украинской нефтью”. За последние годы резко выросла значимость украинского АПК, но опять-таки это связано, в том числе, с падением других отраслей. И в АПК у нас тоже далеко не все гладко. Украинские аграрии и пищепром проигрывают конкурентную борьбу в самых разных сферах: и в молочной промышленности, и в производстве картофеля.

Несомненно, во всех этих проблемах велик политический фактор. Начиная с 2014 года наши промышленники утратили старые рынки в РФ, аграрии находятся в неравной борьбе с щедро субсидируемым АПК стран ЕС. Химическая промышленность, в первую очередь производство удобрений, напрямую зависит от цены газа, который всегда был большой политической дубинкой.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Но не все зависит от политических игр. В конце концов именно высокая себестоимость, большие издержки, технологическое отставание и неспособность быстро развиваться привели к проигрышу в конкурентной борьбе на мировых рынках многие наши предприятия. И как показывают реальные примеры, даже сейчас сохраняется возможность для того, чтобы отвоевать старые позиции. И завоевать новые.

Металлургия

Идеальный пример того, как утратить конкурентные преимущества, почивая на лаврах и откладывая развитие в долгий ящик. До глобального финансового кризиса 2008 года украинская металлургия исправно обеспечивала национальную экономику валютной выручкой и была самой большой статьей экспорта. По данным Госкомстата, в 2008 году в общем объеме экспорта доля металлопродукции была 35%. Подкосил украинских металлургов не только финансовый кризис.

В первом десятилетии 21 века Китай запустил большие металлургические мощности, что вместе с общим падением в 2008 году привело к падению сбыта украинским ГМК. Вторым фактором, снижающим доходы, был низкий уровень передела. Метпредприятия Украины экспортировали в основном полуфабрикаты, оставляя рынок изделий с более высокой добавленной стоимостью предприятиям в других странах. Это привело к общей деградации отрасли, и в период 2009-2013 годов неоднократно складывалась ситуация, когда выгоднее становилось экспортировать даже не полуфабрикаты, а руду (концентрат, агломерат, окатыши).

Одним из немногих сегментов, где украинские предприятия занимали крепкие позиции на экспортных рынках готовой продукции, было производство труб. Еще каких-то 10 лет назад украинские трубные заводы традиционно ориентировались на рынок СНГ. Однако постоянные торговые конфликты и введенное РФ эмбарго, привели к серьезной диверсификации экспорта отечественной трубной продукции.

Читайте также:
Индустрия 4.0: революция, которую мы не замечаем

Компания ИНТЕРПАЙП, которая интегрирует в себе всю производственную цепочку, от выплавки стали до производства готовой продукции (труб и колес), трансформирует свои производственные мощности на базе технологий Smart Factory Индустрии 4.0. Цифровые технологии помогли компании перестроить процессы управления производством и переориентироваться с традиционных рынков на экспорт продукции по всему миру.

Продукция ИНТЕРПАЙП экспортируется в более чем 80 стран мира. В Европе каждые два грузовых вагона из трех “ходят” на колесах производства компании, а в Дубае каждое третье здание построено с использованием труб ИНТЕРПАЙПа. Сейчас компания экспортирует более 80% продукции, и, чтобы конкурировать на международных рынках, в компании должны обеспечивать качество, полную прослеживаемость на всех этапах производства и точные сроки поставок. Для этого они используют технологии четвертой промышленной революции, в частности Smart Factory.

Денис Морозов первый заместитель Генерального директора ИНТЕРПАЙП Для того чтобы обеспечить прослеживаемость на всех этапах производства, на трубы наносится специальная маркировка (data-matrix код). По коду мы регистрируем в системе цифровой двойник трубы и можем увидеть, на каком этапе производства она сейчас находится. Так мы достоверно знаем, сколько у нас продукции в работе и с какими заказами она связана. Когда наш клиент получает заказ, он может считать смартфоном QR-код и увидеть детальную информацию о продукции – когда была произведена, из какой марки стали, по какому заказу. Сейчас мы поэтапно внедряем на производстве автоматическое планирование, задача системы – составить максимально эффективный план, который позволит минимизировать простои оборудования при переходе с одного заказа на другой и экономно использовать ресурсы.

К чести украинских металлургов, не только ИНТЕРПАЙП озаботился модернизацией производства. На одном из предприятий “Метинвест” — Запорожском литейно-механическом заводе — начали контролировать работу оборудования с помощью украинской разработки KOEEBOX. 

Игорь Долгозвяго директор по производству ЗЛМЗ Это решение помогло находить и оперативно устранять причины неэффективной работы оборудования. KOEEBOX применяется на станочном оборудовании механического цеха и в онлайн-режиме определяет коэффициент использования оборудования. Мы совместно с Metinvest Digital поставили модули мониторинга на семи станках механического цеха. Они считывают и передают на компьютеры и смартфоны показатели энергопотребления оборудования, по которым происходит калибровка и классификация режимов работы. С таким оперативным мониторингом мы заметно оптимизируем работу оборудования. Процент режима эффективной работы повышается, а вспомогательно-подготовительное время снижается в среднем на 25%.

Строительство

Строительная отрасль в экономиках разных стран занимает в среднем в районе 12% от общего ВВП, при этом отрасль эта чрезвычайно консервативна. Совершенно невозможно сравнивать строительство с машиностроением и даже АПК. Строительный рынок определенным образом защищен от импорта, на то она и недвижимость: дешевый цех или жилой дом из Китая не импортируешь. Но дорогая инфраструктура бьет по всей экономике в целом.

И несмотря на весь консерватизм отрасли, технологии Индустрии 4.0 проникли и в нее и приносят значимые плюсы тем, кто их использует.

Первое — это проектирование. Внедрение трехмерного проектирования в цифровой среде, так называемые BIM-технологии (Building Information Modeling), полностью переворачивает привычный технологический процесс. Проектирование перестает быть “черным ящиком”. Состояние проекта доступно в любой момент всем, кто принимает в нем участие. Заказчик вместе с проектной группой получает возможность экспериментировать с различными решениями (например, выбирать разные фасады, системы и типы отопления) и сразу же увязывать все в единое целое с высоким качеством соответствия.

Второе — это сами строительные работы. Когда они идут в прямой связке с финальным оцифрованным проектом, системы ИИ в состоянии рассчитывать порядок выполнения работ на строительном сайте каждым человеком, каждым подрядчиком. Также управляется логистика поставок стройматериалов. Но что самое важное — в случае сбоев с поставками или с работой какого-то из подразделений, информационные системы позволяют “на лету” пересчитывать рабочий процесс в новом оптимальном порядке.

Архаичное проектирование на бумаге приводит к неизбежным исправлениям ошибок и удорожает последующую эксплуатацию зданий. Фото: Depositphotos 

А в случае внесения изменений в проект на этапе самого строительства, что бывает чаще, чем всегда, изменения в электронный проект вносятся по месту прямо с самих стройплощадок.

А в итоге, оцифрованный проект становится той самой цифровой копией здания, которая позволяет в дальнейшем эксплуатировать постройки самым эффективным образом, следить за его старением и при необходимости его модернизировать. В классической парадигме часто модернизация оказывается дороже сноса и строительства нового — настолько высока стоимость информации в отрасли. 

АПК

С 2008 года АПК является единственной отраслью, не знавшей спадов. По итогам 2019 года доля АПК в ВВП Украины составила 9%, а в кризисный 2015 год достигала 14%. В 2016 году посол США Джеффри Пайетт высказал мнение, что Украина “должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой”.

Но даже в этом секторе далеко не все так благополучно. Из-за все той же дороговизны кредитных средств, слабого проникновения технологий и низкой производственной культуры украинские аграрии теряют рынки с высокой добавленной стоимостью. Классическим примером является ситуация в молочной отрасли. По итогам 3 кварталов 2020 года более трети внутреннего рынка сычужных сыров занято сырами европейского производства. В первую очередь польскими, но не только.

Украинский завод группы Bel совместно с It-Enterprise “оцифровал” заготовку молока Фото: Bel

Но возможность преодолеть разрыв есть. Более того, есть уже и соответствующий опыт. Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции и удержать себестоимость, конкурентную с импортом, шосткинский молокозавод французской компании Bel, “Бель Шостка Украина”, полностью “оцифровала” заготовку молочного сырья. Проект исключил человеческий фактор в учете сырья, контроле качества на всех этапах и полностью автоматизировал ценообразование. Как следствие — устранил почву для манипуляций и сделал прозрачным весь технологический процесс, убрав из цепочек “черные ящики”.  И это не говоря уже об экономии времени на формирование отчетности. Результаты кейса лучше всего видны на полках магазинов. На высококонкурентном рынке продукция Шостки представлена везде: от крупных сетевых гипермаркетов до маленьких частных магазинов по всей стране.

Входя в ТОП-5 импортеров сельхозпродукции в Евросоюз, мы отстаем по широкому фронту, уверенно занимая позиции лишь на рынке зерна и масличных. Но и здесь наши производители занимают не всегда самые выгодные ниши, в частности много лет существует проблема низкого качества, в результате чего зерно массово продается как фураж.

Роман Яворский директор департамента продвижения IT-Enterprise Чтобы украинские предприятия могли конкурировать с производителями из Евросоюза, компании должны соблюдать баланс между удовлетворительным уровнем качества и себестоимостью — затратами на поддержание такого уровня качества. Для этого нужно реализовать контроль качества на всех этапах — от приемки до выпуска готовой продукции

Ситуация ровно такая же, как у молочников. Несовершенный старый учет не дает возможности контролировать качество и эффективность на каждом участке. Это порождает почву для манипуляций. Но что еще хуже — не дает возможности отследить проблемные места и ликвидировать их.

“Прослеживаемость зерна и контроль качества актуальны и для производителей зерна. При производстве комбикормов, например, они нужны, чтобы обеспечить результат — прирост веса скота. Благодаря прослеживаемости, технологи, отвечающие за прирост курицы, могут проверить информацию о комбикорме и оценить, даст ли он необходимые результаты. Технологии четвертой промышленной революции — интернет вещей и сквозная прослеживаемость — позволяют реализовать это”, — отметил Яворский. 

Машиностроение

Самая пострадавшая за годы независимости отрасль — это, без сомнения, машиностроение. Отставание началось еще в СССР и выброшенные на открытый рынок предприятия умирали сотнями, оказавшись невостребованными в новых реалиях. Многие, но не все. Пусть находясь в обороне и постоянно оставляя позиции, но продолжает работать аэрокосмический комплекс, тяжелое машиностроение сохранило клиентов в первую очередь в ГМК и энергетике.

Суждено ли им всем погибнуть, уступив место германским и китайским конкурентам? Далеко не факт. Об этом свидетельствует опыт харьковской компании FED.

“Когда-то мы задали себе вопрос: какая компания будет востребована на рынке высокоточного машиностроения, то есть на нашем рынке? Одно из непременных условий востребованности — скорость вывода новых продуктов на рынок, и тут мы подразумеваем полный цикл: от разработки до эксплуатации новых изделий. Сегодня требование рынка таково: разработка и постановка на объект нового изделия в аэрокосмической отрасли должна занимать не больше 1 года, и это очень сжатый срок для нашего направления. Поэтому цифровые технологии пронизывают все в нашем производстве: от контроля металла на входе и разработки конструкторской документации до выпуска готовой продукции”, — говорит глава правления FED Виктор Попов.

Виктор Попов глава правления FED  Благодаря технологиям сейчас мы — чуть ли не единственное предприятие этой отрасли в Украине, которое может участвовать в ведущих аэрокосмических программах и экспортировать более 60% продукции. Диджитализация с элементами технологий Индустрии 4.0  помогла нам увеличить пропускную способность оборудования и сократить сроки поставок

На международных рынках компании FED помогают конкурировать оптимальное планирование работ конструкторов и технологов, использование цифровых двойников производства, работа с 3D-моделями изделий, контроль сроков, качества и себестоимости. 

“Мы создали цифрового двойника нашего производства — виртуальный план предприятия, где оборудование расположено точно так же, как в реальности. Над каждым станком видна информация о том, какое изделие он сейчас производит или произвел последним: в каком количестве, по какому маршрутному листу, кто зафиксировал событие, когда планируется закончить обработку партии. Если станок не работает, видна причина. С помощью виртуального цеха на одном экране можно увидеть много информации, “покрутить” цех с разных сторон, “полетать” над ним. В результате производственные службы видят целостную картинку и принимают решения оперативней. Кроме того, эта функция полезна при переговорах с новыми заказчиками: представление современного производства онлайн и в 3D впечатляет даже западных партнеров”, — отмечает директор по производству FED Игорь Кренделев. 

Далее везде

Мы видим, что внедрение Индустрии 4.0 неизбежно в любом секторе экономики, даже самом консервативном, если участники рынка намерены продолжить работу в ближайшие годы. Но по силам ли такие трансформации малому или среднему бизнесу? Да и крупным предприятиям, а точнее их собственникам и менеджменту, тяжело решиться на многомиллионные вложения и сделать шаг в неизвестность.

“Необходимость многомиллиардных инвестиций для внедрения Индустрии 4.0 — заблуждение, — отмечает Роман Яворский. — На самом деле есть масса сервисов, снижающих порог входа и даже дающие преимущества малому и среднему бизнесу. Вместо покупки дорогих серверов можно арендовать облака, есть уже готовые облачные решения для небольших предприятий, такие как Clobbi или MASTER. Из hardware-решений есть наш продукт — KOEEBOX. И, в принципе, благодаря облачным решениям и коробочным продуктам малые предприятия могут уже сейчас использовать наработанный опыт корпораций-первопроходцев”. 

Впрочем, подробнее об этом мы расскажем в следующем материале. Оставайтесь с нами.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *