Ахметов намерен купить Днепровский меткомбинат — АМКУ

Комитет рассмотрит заявку «Метинвеста» на покупку единого имущественного комплекса ДМК

Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела о концентрации в виде опосредованного приобретения компанией Metinvest B.V (Гаага, Нидерланды) активов в виде единого имущественного комплекса, которые обеспечивают производство и реализацию металлопродукции и принадлежат ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (Каменское, Днепропетровская область).

Как говорится в сообщении комитета, соответствующее распоряжение 10 февраля издала его председатель Ольга Пищанская.

Кратко и по делу в Telegram

Отмечается, что указанные активы обеспечивают производство и реализацию стальной заготовки, прутков, в том числе арматуры, мелкоразмерного и среднеразмерного фасонного проката общего назначения, чугуна товарного, шаров помольных, катанки, а также черновых и полуобработанных осей для железнодорожного транспорта.

В то же время напомним, что 28 января АМКУ сообщил, что выдал разрешение ООО «Оптимал Трейд» (Киев) на приобретение активов в виде целостного имущественного комплекса ПАО «ДМК». По данным Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, под ним подразумевается сокращенное название того же юрлица — Днепровского меткомбината.

В свою очередь, в пресс-службе АМКУ не смогли уточнить Delo.ua, подразумевает ли заявка нидерландской Metinvest, являющейся материнской компанией группы «Метинвест» Рината Ахметова, на опосредованную покупку ДМК его приобретение именно через «Оптимал Трейд».

Читайте также:
"Метинвест" выпустил евробонды на $333 млн и готов выкупить свои старые бумаги на $308 млн

Отметим, что 2 сентября 2020 года внеочередное общее собрание акционеров ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» решило переуступить «Оптимал Трейд» права требования задолженности ПАО «ДМК» на общую сумму 8,18 млрд грн.

16 октября 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области в рамках дела о банкротстве ДМК ввел процедуру санации предприятия, назначив управляющим санацией Алексея Сокола. До этого ДМК с 2017 года возглавлял топ-менеджер «Метинвеста» Александр Подкорытов.

Дело о банкротстве ДМК суд открыл 31 мая 2019 года. Кредиторы заявили о требованиях к комбинату на сумму около 130 млрд грн, в том числе требования «Оптимал Трейд» составили 20,9 млрд грн, а ООО «Метинвест Холдинг» — 20,7 млрд грн.

Еще в конце 2016 года «Метинвест» завил, что добился судебных решений о взыскании с предприятий, входящих в «Индустриальный союз Донбасса», задолженности и штрафных санкций на общую сумму более 9,7 млрд грн.

В мае 2017 года совладелец ИСД Сергей Тарута заявил, что банкротство ДМК неизбежно из-за агрессивных кредиторов. При этом он отмечал, что «Метинвест», в управлении которого находится предприятие, не будет препятствовать работе комбината.

В конце того же года Metinvest B.V. начала перепродажу части металлопродукции ДМК, получаемого в счет погашения задолженности предприятия за железорудное сырье.

По данным Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, владельцами существенной доли ДМК являются ИСД Таруты и предприниматель Олег Мкртчан.

Контрольный пакет акций ИСД принадлежал пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании «Евраз» Александра Катунина. Владельцами еще 49,9% акций ИСД считаются Тарута и Мкртчан. Однако последний был в феврале 2018 года арестован в Москве и в августе 2019 года приговорен к девяти годам колонии по обвинению в хищении 85 млрд рублей при реализации контракта с российским «Внешэкономбанком». По словам Таруты, за российскими акционерами группы ИСД стоит госкорпорация «Внешэкономбанк», добившаяся ареста пакетов акций миноритарных акционеров.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top