Светлана Мозговая, директор департамента по работе с персоналом, корпоративному партнерству и коммуникациям “Астарта-Киев” об искренности в коммуникациях со стейкхолдерами, эффективности социальных инвестиций и историческом наследии аграриев
share
В начале 2019-го вы возглавили новый департамент, который объединил работу с персоналом, корпоративное партнерство и коммуникации. Что изменилось и какие результаты первого квартала?
Объединение трех направлений в рамках единого департамента — логичное следствие изменений организационной структуры компании. Бизнес должен меняться в соответствии с запросами наших стейкхолдеров. Инвесторы, персонал, местные громады и пайщики, партнеры и клиенты, органы власти — с этими группами мы постоянно коммуницируем, ведь эффективное взаимодействие с ними обеспечивает достижение долгосрочных целей.
Я пришла в компанию в 2014 году в отдел управления организационным развитием, имея опыт социальной работы и HR-управления в банковской сфере. В 2017 году, после должности HR-директора в нефтегазовой компании, я вернулась в “Астарту” и возглавила направление корпоративного партнерства. За несколько лет было реализовано много проектов как с государственными, так и с негосударственными организациями. Мы наладили новые способы работы с общественностью и получили крутые результаты. Чтобы использовать лучшие наработки для всех групп стейкхолдеров, мы объединили три направления в одном департаменте. Это повышает не только эффективность, но и вовлеченность.
Все самое важное в Telegram
Какое основное направление в социальной сфере?
Образовательные проекты — основа не только нашей социальной деятельности, но и развития персонала. Если ранее в агросфере мы работали в основном со школьниками, то теперь и с учащимися ПТУ, и со студентами вузов, чтобы в дальнейшем у них была возможность трудоустройства. Мы хорошо понимаем: чтобы обеспечить себя персоналом в будущем и удержать профессионалов в селах, нужно планомерно работать с молодежью.
Какие объемы социальных инвестиций были в 2018 году и сколько запланировано на 2019-й?
В прошлом году мы инвестировали в социальную сферу около 45 млн грн, а в этом году сумма превысит 50 млн грн. Наши проекты охватывают восемь областей и 365 сел Украины. В тройку ключевых направлений помимо образования входят инфраструктурные проекты и благоустройство. В этом году мы планируем расширение программы “Мое будущее в агро” в Полтавской (шесть школ), Хмельницкой (три школы) и Винницкой (две школы) областях, продолжение проекта по IТ-образованию (группы для школьников и взрослых), запуск курсов по робототехнике для детей девяти школ (пяти школ в Полтавской, трех в Хмельницкой и одной в Харьковской областях), расширение молодежного проекта “Подъем” до 200 участников, развитие программы “РИД”, открытие англоязычных лагерей при школах.
Измеряли вы эффективность 1 гривни социальных инвестиций?
Существует методология, но ее реализация довольно дорогая. Выбирая между инвестициями в методологию и еще в один социальный проект, мы выбираем последнее. А эффективность можно измерять по косвенным признакам: через обратную связь, взаимодействие со стейкхолдерами, условия финансирования. К примеру, после анализа нашего проекта с социальной составляющей мы получили банковское финансирование по сниженной процентной ставке. Это важный мотивационный момент не только для нас, но и для украинской экономики в целом.
Читайте также:
Клиент хочет быть ближе к бренду и вести с ним прямой диалог — Анна Щербань, Royal Housе
Быть социально ответственным — это в том числе быть эффективным за счет таких решений. Опять же, анализируя наши подходы в социальной деятельности, с нами часто объединяются другие организации. И это тоже можно назвать капитализацией. И самое важное, когда люди, ориентируясь на нашу инициативу, начинают внедрять проекты в других регионах. Понятно, что цель бизнеса — это в первую очередь быть прибыльным, и в долгосрочной перспективе для этого его деятельность должна основываться на реализации миссии.
Сколько людей вовлечено в социальную работу на местах?
В организацию всей социальной работы вовлечены 25 человек, а по факту ее реализуют тысячи человек. Каждый директор сахарного завода, каждый земельщик, каждый кадровик — это тоже агенты наших социальных изменений на местах. Все они носители ценностей компании — объединения усилий для достижения новых целей, партнерства и эффективности. В наших громадах достаточно потенциала, способностей и мотивации для развития территорий. Бизнес не может обеспечить лечение всех болевых точек, но может помочь создать условия для здорового развития. Мы хотим вместе с громадами обучаться новым навыкам, приобретать знания, развивать способности и предпринимательский дух, тем самым расширяя возможности территорий. Свои позитивные плоды сегодня дает и децентрализация: налоги, которые платят наши предприятия, остаются работать на благо местных общин.
С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться? Какие коммуникационные проблемы на местах?
Нет плохих или хороших людей, есть нехватка информации либо непонимание своих возможностей. Это скорее вызов, чем сложность. Но если коммуницировать с людьми на основе уважения, если преследовать не личную, а общую цель, где учитывается мнение всех стейкхолдеров, тогда коммуникация будет эффективной. Это вопрос только времени.
Был период, когда наши социальные работники на местах сомневались в необходимости внедрения общих развивающих проектов и предлагали просто продолжать финансировать текущие проблемы по запросу, быть своего рода компенсаторами государственных функций. Приходилось переубеждать, что наша функция намного шире. Было организовано обучение с профессионалами из Школы социальной работы имени профессора В.И. Полтавца и Киево-Могилянской бизнес-школы, постепенно внедрялись новые подходы. И поскольку у наших социальных работников есть дети, которые живут в этих же селах и участвуют во всех социальных проектах, то родители лично видели все эти изменения.
Какой ваш любимый социальный проект?
Все проекты проходят через жернова множества идей, подходов, взглядов и тестов на эффективность. Многие запоминаются всей нашей команде. “Подъем!”, к примеру, очень эмоциональный проект, когда дети берут на себя ответственность за развитие и будущее своей громады, проявляют свои лидерские качества. В одной из школ, где учатся 10 слабослышащих детей, школьники написали проект создания класса для слабослышащих, так как поняли, что их сверстникам сложно обучаться по привычной для всех системе. Еще один важный проект — парикмахерская на колесах для людей с ограниченными возможностями. Дети сами определили, сколько таких людей проживает в близлежащих селах, и предложили оказывать им парикмахерские услуги на дому. Нельзя было равнодушно смотреть на эмоции людей, к которым приехала эта парикмахерская.
Наша роль заключается в том, чтобы научить создавать и реализовывать такие идеи, быть проектным менеджером на своей территории, вовлекать громаду в действительно важные изменения.
Как социальная активность влияет на репутацию компании и агросектора в целом?
В отличие от глобального рынка, где агробизнес чаще дотационный, в Украине это не только прибыльное направление с высоким экспортным потенциалом, но и один из ключевых бизнесов, удерживающих людей в селах. Это большой репутационный плюс для всех украинских аграриев. Но у нас есть и своя специфика.
Мы хотим вместе с громадами обучаться новым навыкам, приобретать знания, развивать способности и предпринимательский дух
Так исторически сложилось, что украинские села развивались вокруг колхозов и совхозов, которые и были основными работодателями: они строили дороги, клубы, больницы, от них зависело благосостояние громад. Несмотря на то что уже почти 30 лет это функции государства, многие люди в селах до сих пор считают, что это обязанность тех, кто работает на земле, то есть аграрных компаний. В своей социальной работе мы постоянно соревнуемся с ожиданиями стейкхолдеров на местах, и наша репутация во многом зависит от их восприятия и участия в социальных инициативах.
Мы много времени уделяем коммуникациям и объясняем, что громаде необходимо брать на себя ответственность за качество жизни, а мы в этом готовы помогать в рамках своих бюджетов. Наша задача — формировать репутацию бизнеса и отрасли на местах не за счет дотаций, а путем совместного с громадами развития проектов с высокой добавленной стоимостью и возможностью масштабировать их по всей стране. Нужные и востребованные проекты могут приносить пользу обществу и бизнесу, надо только честно соблюдать правила.
Необходимо искреннее желание помочь, нужно выбирать близкие для стейкхолдеров проекты, привлекать к процессу сотрудников, тесно взаимодействовать с общественными организациями и единомышленниками, интегрировать социальную деятельность в стратегию развития компании.
Источник: delo.ua