Ярослав Мудрый, ЭРУ: о профессиональном менеджменте, понимании рынка и репутации

Управляющий партнер группы компаний «Энергетические ресурсы Украины» Ярослав Мудрый о главных слагаемых успеха.

Группа компаний «Энергетические ресурсы Украины», специализирующаяся на реализации проектов в украинской энергетике, — создана в 2014 году. Ее дочерняя компания «ЭРУ ТРЕЙДИНГ» всего за 2 года стала крупнейшим частным импортером газа в Украину и сохранила лидирующие позиции на рынке природного газа в 2016-2019 годах.

Управляющий партнер компании Ярослав Мудрый главными слагаемыми успеха считает профессиональный менеджмент, глубокое понимание рынка и высокую репутацию.

Ярослав, какой вызов в вашей долгой карьере в энергетической сфере стал для вас наиболее серьезным и интересным?

Пожалуй, таким вызовом стал переход в 2015 году в новосозданную компанию «ЭРУ». Я ушел из престижной компании и высокооплачиваемой позиции в проект, который, по сути, строился с нуля: на начальном этапе «ЭРУ» финансировалась, в буквальном смысле, с кредитной карточки. Для меня вызов был и в том, чтобы взять на себя ответственность за людей, которые вместе со мной пришли в компанию.

Кратко и по делу в Telegram

Многие не верили, что «ЭРУ» сможет играть заметную роль на энергетическом рынке Украины, однако нам это удалось. За прошедшие годы реализовано несколько масштабных проектов, некоторые из которых мы осуществили первыми на рынке. С 2015 года компания является крупнейшим частным импортером газа в Украину, занимается трейдингом и местными поставками электроэнергии. И в 2019 году мы успешно продолжили работу в новом рынке электроэнергии, первыми начали импорт из стран Европы. А благодаря соглашению между «ЭРУ» и Польской нефтегазовой компанией (PGNiG), первый американский СПГ будет поставлен в Украину до конца 2019 года.

Насколько открытым сейчас является украинский энергетический рынок?

С 2015 года газовый рынок претерпел колоссальные преобразования, сейчас это один из самых конкурентных и прозрачных рынков в стране. Я рассчитываю, что газовая сфера продолжит развиваться в этом направлении. В сегменте поставок газа для промышленных потребителей работают исключительно рыночные механизмы: у кого лучше цена и выше репутация, тот и побеждает.

А вот рынок электроэнергии только формируется, ему еще предстоит пройти путь, чтобы достичь той же прозрачности. Но если говорить об экспортно-импортном направлении, уже сейчас мы имеем ожесточенную конкурентную борьбу между трейдерами, и это хорошо.

Что вы считаете главными факторами успеха «ЭРУ ТРЕЙДИНГ»?

Успех компании обусловлен профессионализмом, глубоким пониманием рынка, грядущих изменений на нем и своевременной подготовкой к таким изменениям.

С 2015 года компания обеспечила импорт в Украину 4,1 млрд кубометров газа. Эти значительные объемы были реализованы на очень конкурентном рынке, что подтверждает — мы предлагаем энергоресурсы по лучшей цене и на лучших условиях. Некоторые конечные промышленные потребители получают отсрочку платежа до 10 месяцев. Именно это и есть наш вклад в развитие экономики Украины. Важно отметить, что компания идет на это в условиях, когда получение банковских кредитов является чрезвычайно сложным. Мы не банк — мы лучше банка.

Главный фактор успеха — это команда, которая стала ментальным мостом между европейскими стандартами и все еще трансформирующимся энергетическим сектором Украины.

Какое значение в трейдинге газа и электроэнергии имеет репутация компании?

При прочих равных условиях репутация выходит на первый план. Для нас этот аспект с момента основания компании был одним из самых главных. Вместе со следованием международным стандартам ведения бизнеса это позволило вывести компанию на позиции трейдеров премиум-класса, которым доверяют ведущие иностранные инвесторы и партнеры. В их числе — польская государственная компания PGNiG, Engie, Trailstone, Uniper, RWE.

В 2017 году «ЭРУ» стала обладателем полиса страхования от политических рисков государственного агентства США, Overseas Private Investment Corporation (OPIC), который обеспечивает компании защиту при транспортировке, хранении и продаже газа в Украине.

Какова роль частного трейдера в работе энергетического комплекса Украины на примере «ЭРУ ТРЕЙДИНГ»?

Давайте вспомним слова известного экономиста Адама Смита с фундаментальным тезисом о пользе индивидуального интереса для увеличения общественного богатства: «Забота о личной выгоде естественно или скорее в силу необходимости побуждает его (предпринимателя) избрать именно тот путь, который оказывается самым выгодным для общества». Иначе говоря, конкурентоспособная компания, достигая успеха, так или иначе влияет на экономику в масштабах всей страны.

Преимущества частных компаний — гибкость, быстрое принятие решений и хорошая репутация. На примере «ЭРУ ТРЕЙДИНГ» видно, что может сделать частный трейдер: мы импортируем в Украину газ и тем самым повышаем энергонезависимость страны, мы импортируем электроэнергию, а значит, способствуем снижению цены на нее и приносим пользу конечным потребителям. Стоит отметить, что из дополнительных 3 млрд кубометров газа, закачанных в этом году в хранилища, 2 млрд приходится на долю частных трейдеров, в числе которых и наша компания.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top