Какие инновации помогли Ekol Logistics Ukraine повысить продуктивность труда

В компании Ekol Logistics Ukraine рассказали, как делятся своими автомобилями с коллегами по рынку и как это приносит выигрыш всем сторонам — и компаниям, и их клиентам, которые получают услугу дешевле

Алексей Северин, коммерческий директор Ekol Logistics Ukraine, в интервью Delo.ua рассказал о тенденциях и актуальных проблемах на украинском логистическом рынке, способах их решения, а также о том, какие внедренные в компании инновации помогли Ekol Logistics улучшить операционную эффективность. 

Алексей, расскажите о последних трендах на логистическом рынке Украины в виду нагрянувшего кризиса?

Подпишитесь на канал DELO.UA

一 Скорее не тренды, а вызовы. Один из них 一 трудовая миграция, которая имеет два эффекта. Негативный, потому что дефицит кадров составляет 10-15%. Если в Украине 14 млн работоспособного населения, то по разным оценкам, минимум 3 млн постоянно курсируют, работая при этом за границей.

Позитивный, потому что дефицит кадров драйвит рынок. За границей сотрудники получают полный социальный пакет: зарплату, проживание, питание и трансфер, нормированный рабочий день и новые культурные ценности. Мы это называем культурным «ДНК». Сотрудники, проработавшие в ЕС, возвращаются к нам на работу, переосмыслив свои ценности, транслируют их дальше в наших командах (например, больше не сорят, не шумят, уважают взгляды и границы других людей). 

Такие изменения побуждают украинских работодателей создавать лучшие условия труда, аналогичные западным. Работодатели, выступая такой себе One stop shopping платформой для сотрудников, окружают их экосистемой сервисов, таких как: рыночная заработная плата, предоставляемое жилье, трансфер, питание, качественные условия труда. 

Компания Ekol Logistics при таком подходе получает наибольшее число откликов, потому что помимо качественных условий труда, мы закрываем два ключевых вопроса сотрудников: проживание и трансфер.

Какие еще сегодня существуют сложности на логистическом рынке?

一Дефицит таких ресурсов, как автомобильный транспорт на международных направлениях и профессиональные складские объекты. Для понимания, ценообразование на рынке перевозок настолько низкое, что собственники автомобилей не могут обновлять свои автопарки. Решением этой проблемы могли бы быть грантовые программы, государственная поддержка бизнеса, как в Польше, строительство технологических парков, либо создание привлекательного инвестиционного климата, потому что в мире достаточно свободных финансовых средств.

Например, я верю в строительство инновационных индустриальных парков, потому что это эффективный путь развития экономики. Яркий пример 一кластер производства комплектующих для автомобилей на Западной Украине, где изготавливают детали европейских автомобилей. Это дает рабочие места, наполняет местные бюджеты, развивает экономику региона и логистическую инфраструктуру, благодаря которой эта продукция доставляется заказчикам.  

В отношении дефицита складов, остро ощущается нехватка больших площадей класса А, новых энергоэффективных зданий, высотой около 13 метров и ровными полами. За такими объектами арендаторы охотятся из-за фокуса на операционную эффективность.

В этих складах компании эффективнее размещают и хранят товары, складская техника меньше изнашивается, коммунальные платежи и затраты на операционное обслуживание из-за энергоэффективности зданий меньше, заказы комплектуются быстрее из-за того, что все процессы работают слаженнее, и это влияет на сроки доставки клиентам.

Другие складские помещения классов В и С не дают этих возможностей в полной мере, потому что, например, существуют и перепады высот, затраты на коммунальные платежи больше, техника быстрее ломается, продуктивность труда ниже и все это ухудшает эффективность бизнеса в целом.

Как компании решают эту проблему?

一 Есть несколько путей. Ритейлеры, например, в большинстве случаев самостоятельно строят свои складские помещения. Другие компании в эпоху информационной экономики, когда компетенции работы с данными, инновациями и технологиями имеют больший вес, не видят приоритета вкладываться в тяжелые активы. Мы относимся ко второй категории.

Мы используем долгосрочную аренду, это дает возможность быстрого масштабирования нашего бизнеса. Допустим, аренда 1 квадратного метра помещения стоит $4, а покупка $650. В случае аренды мы получаем помещение сразу, а свободные деньги инвестируем в другие свои корневые компетенции. 

Какими преимуществами, в сравнении с другими компаниями, в данных условиях рынка смогла обрасти компания Ekol Logistics?

一 Ценность наших логистических решений направлена на устойчивое развитие или масштабирование бизнеса нашего клиента. Зачастую происходит либо оптимизация затрат, либо ускорение цепочки поставок.

Например, во внутриукраинской доставке мы доставляем дешевле благодаря инновационной организационной модели, потому что по принципам sharing economy используем партнерский транспорт. 94% наших перевозок (в год это десятки тысяч) выполняется транспортом наших партнеров по экосистеме.

Использование такой организационной модели позволяет предоставлять эффективные решения не только клиентам, но и коллегам по рынку, взаимодействуя с ними как с клиентами.

Таким образом заполнение грузовых отсеков происходит более эффективнее и влечет за собой снижение стоимости перевозок. Это ярко видно в таких продуктах, как pool distribution (доставка товаров клиента на распределительные центры сетей в формате сборных грузов). Этим объемом в автомобилях мы делимся с коллегами по рынку. Это позволяет эффективно заполнить и разделить стоимость полной машины на всех ее участников, как в BlaBlacar, где каждый участник коллективной поездки покрывает свои собственные затраты на проезд. Данный инновационный продукт дает клиентам получать услугу дешевле.

Если говорить про скорость, то в складской логистике мы быстрее, чем конкуренты, благодаря инновациям в IT, складских технологиях и внедренной LEAN методологии. Например, наша система управления складом формирует более быстрый и логичный маршрут сборщика. Мы активно используем работу с аналитикой больших данных (Big Data), что позволяет в автоматическом режиме прогнозировать возможный объем заказов нашего клиента у нас на складе, а это, в свою очередь, позволяет эффективно динамически управлять количеством персонала.

Такая модель была протестирована в рамках работы с компанией Good Wine, складскую обработку заказов для которой мы делаем в режиме non-stop круглосуточно 7 дней в неделю. В итоге на полках их магазинов всегда достаточно товара, а покупатели компании довольны.

Еще одно преимущество 一 коллаборации с другими участниками рынка в рамках развития нашей бизнес-экосистемы. Когда нашему клиенту понадобились, к примеру, таможенные услуги, мы пригласили в партнерство одного из самых сильных игроков в этой категории и договорились о сотрудничестве. Это позволило клиенту получить максимально быстрый и качественный логистический продукт. Клиент получил решение своей проблемы, а мы 一 долгосрочный контракт и новый опыт.

Кто разрабатывает программное обеспечение для компании?

— Программное обеспечение наших информационных систем создают специалисты в Стамбуле, главном офисе компании Ekol Logistics, а также локальная команда в Украине. Часто научные разработки создаются в коллаборации с партнерами. В этом партнерстве появились такие решения как умный сортировщик товаров, который автоматически сортирует товары на одном из этапов, перчатка-сканер, которая автоматически считывает информацию о товаре, когда сотрудник подносит руку к нему, робот для перемещения товаров в складе, когда вместо человеческого труда искусственный интеллект управляет движением складской техники. Во всех случаях производительность труда повышается на десятки процентов и больше.

Какие результаты дают эти инновации?

— Для нас, как для ключевого игрока в секторе, инновации дают возможность повысить продуктивность труда, изменить систему распределения труда, делать наши логистические продукты лучше и быстрее, а также трансформировать нашу бизнес-модель, обеспечивая лидерскую позицию в индустрии. Для наших клиентов это выражается в устойчивом лидерстве в своих категориях и возможности быть гибкими в быстро меняющейся среде.

Что, по вашему мнению, могло бы ускорить развитие отрасли?

一 Будущее за инноваторами и технологичными командами. Одна из наших ценностей в организационной культуре 一 инновационность. Эту ценность мы пытаемся культивировать в наших сотрудниках. Когда ребята видят тренды, рассказывают о них, вносят свои инициативы 一 мы их поддерживаем и даем возможность внедрять такие решения в бизнесе.

В итоге выигрывают все стороны: сотрудники 一 потому что являются частью изменений, компания 一 потому что инновации способствуют развитию, и логистическая отрасль, как надсистема, меняется в лучшую сторону.

Беседовала Екатерина Спорыш, специально для Delo.ua

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top