Витренко назвал себестоимость украинского газа

Глава Минэнерго объяснил, почему газ населению продают втридорога

Добытый в Украине газ имеет низкую себестоимость, он не экспортируется, а идет на нужды украинцев. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода».

«Те, кто разбирается, знают: мы (госкомпания «Укргазвыдобування» — Delo.ua) добываем и отпускаем примерно столько же товарного газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление… Но этот газ не идет ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идет на нужды населения», — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Чиновник подчеркнул, что себестоимость газа составляет примерно 2,6 грн/кубометр, то есть в два-три раза меньше, чем цена, которую сейчас платят украинцы.

«Мы знаем, и это тоже не большая тайна, что себестоимость добычи — кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности «Нафтогаза» — примерно 2,6 грн. То есть в два-три раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно еще учитывать тариф на передачу. Но, в принципе, в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена», — отметил он.

Читайте также:
В Украине упростили изменение газопоставщика для получателей льгот и субсидий

При этом Витренко констатировал, что в связи с этим может возникнуть логичный вопрос, почему не продавать газ для населения по себестоимости. По его словам, причина лежит в существовании механизма субсидий для самых бедных граждан.

«Себестоимость условно — 2,6 грн. Почему бы не продавать по 2,6 грн? Зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 грн. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно из чего-то платить. Далее. Есть налоги. И есть оператор ГТС, который обслуживает трубы высокого давления. Это тоже расходы», — сказал чиновник.

Витренко отметил, что если «Нафтогаз» будет работать только по себестоимости, то не сможет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги и дивиденды.

«Нафтогаз» практически всю прибыль платит в бюджет — кажется, 95%. И не будет денег в госбюджете, прежде всего — на те же субсидии. Кроме того, мы понимаем, что госбюджет — это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это расходы на оборону», — добавил он.

Напомним, Витренко считает, что субсидии унижают украинцев, навязывая им ощущение бедности.

Отметим также, что, по словам Витренко, Министерство энергетики не имеет точной информации о том, сколько газа сохраняется в подземных хранилищах «Нафтогаза».

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top