«Штрафов нет», — в ГФС прокомментировали заявление производителя авиатоплива «Укртатнафта»

В Государственной фискальной службе назвали манипуляцией заявления «Укртатнафты» о сложностях с налоговым учетом поставок авиатоплива на рынок Украины и заявили об отсутствии штрафов в адрес компании за работу в этом сегменте

В Государственной фискальной службе (ГФС) Украины отрицают вину в блокировании поставок авиатоплива, из-за которого вчера более 20 самолетов авиакомпании МАУ вылетели с задержкой из аэропорта «Борисполь». «Обвинение компании "Укртатнафта" в адрес ГФС по блокированию поставок авиатоплива и, тем более, срыва графика авиаперевозок, существенно преувеличены», — говорится в ответе Службы на запрос Delo.UA.

Более того, в ГФС утверждают, что компания манипулирует информацией, возлагая всю ответственность на фискальную службу и обвиняя ведомство в отсутствии действенного механизма погашения налоговых векселей при реализации авиатоплива. «Механизм не только действует, а указанная компания уже даже имела возможность им воспользоваться», — отмечают в ГФС.

В ведомстве напоминают, что 1 января 2019 вступили в силу новые нормы Налогового кодекса, которыми предусмотрена ставка акцизного налога на топливо для реактивных двигателей в размере 21 евро. К ней применяется повышающий коэффициент 10 при ввозе топлива на таможенную территорию Украины с целью дальнейшей реализации украинским производителям топлива, а не для использования в авиации. «Для субъектов хозяйствования, которые выдали налоговый вексель и подтвердили факт целевого использования авиатоплива, повышающий коэффициент 10 не применяется», — говорится в сообщении.

Также в ГФС предоставили информацию о взаимодействии с «Укртатнафтой» по этому вопросу:

— 1-2 января 2019 "Укртатнафты" осуществлена ​​реализация топлива для реактивных двигателей без предварительной выдачи векселя, дающий право неприменения к ставке акцизного налога повышающего коэффициента 10.

ПАО "Укртатнафта" подало для постановки на учет Офисом Крупных плетельщиков налогов (КПН) ГФС Украины такие векселя:

— 3 января — Офисом крупных налогоплательщиков ГФС учтен в тот же день вексель, авалированный АБ "Пивденный" на сумму акцизного налога 56146000 грн.;

— 10 января — вексель авалированный АБ "Пивденный" на сумму акцизного налога 34901000 грн.;

— 18 января — вексель авалированный АБ "ОТП Банк" на сумму 30349000 грн.;

— 23 января — вексель авалированный АБ "ОТП Банк" на сумму 2731000 грн.;

— 29 января — вексель авалированный АБ "ОТП Банк" на сумму 7516000 грн.

«Таким образом, на сегодня Офисом КПН учтено 5 векселей ОАО "Укртатнафты" на общую сумму акцизного налога 131643000 грн.», — резюмируют в ведомстве.

Более того, 28 января вексель от 10 января на сумму 34900000 грн. был снято с учета. А после консультаций ГФС с Минфином и получения разъяснений, был погашен и вексель, зарегистрирован 3 января. Отметим, что к последнему не применялся повышающий коэффициент 10 в период 1 и 2 января 2019 года.

«Так что о блокировании средств в размере 131 600 000 грн, о чем заявила компания, и применении штрафных санкций речи не было», — акцентируют в ГФС.

Кроме того не погашение предприятием простого авалированного векселя не лишает его права на оформление последующих векселей, а соответственно и не останавливает возможность отгрузки топлива авиаперевозчикам без применения повышающего коэффициента 10.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top