Снижаем обороты: украинский рынок водки и крепких напитков продолжает уходить в тень

В 2018 году рынок алкогольной продукции показал негативные результаты, при этом растет доля теневого рынка

  • share
  • tweet
  • share

Ежегодно производство водки в Украине снижается до 15-20% и такая динамика наблюдается уже 5 лет. Наибольшее снижение было в 2014 году — 23,2%, которое было вызвано дестабилизацией социально-экономической ситуации и нестабильным курсом гривны. По результатам 2016 года в Украине было произведено на 10,2% алкоголя меньше, чем в 2015 году, а показатель 2017 года сократился на 17,6%, по сравнению 2016 годом.

По данным Госстата, за 2018 год было произведено около 12,8 млн дал водки, что на 7% меньше, чем в 2017 году — 13,6 млн дал. Лидерами по производству водки стали «Баядера Групп» с долей 33%, Global Spirits — 26,5% и Nemiroff — 20,5%. Государственный монополист по производству спирта «Укрспирт» в прошлом году произвел на 3,96% спирта меньше (7,308 млн дал), чем в 2017 году (7,609 млн дал).

Исходя из данных Государственного реестра производителей спирта этилового, коньячного и ягодного, этилового ректификованного плодового спирта и алкогольных напитков, всего компании-производители в Государственный бюджет Украины за прошлый год уплатили $230 млн подакцизного налога.

«Учитывая повышение цены акциза по итогам года вся алкогольная отрасль перечислила в  государственный бюджет около 500 млн грн. Ранее повышение акциза такого результата не давали», комментирует менеджер Европейской Бизнес Ассоциации по вопросам торговли алкогольными напитками Кристина Линиченко.

Экспортная динамика

По данным Фискальной службы Украины, в 2018 году было экспортировано этилового неденатурированного спирта (80% об. и более) на сумму $3,70 млн (6 833 тонн), что на 34% больше в деньгах и на 37% в количестве, чем в 2017 году — $2,42 млн или 4 304 тонн.

Экспорт спирта этилового неденатурированного (менее 80% об.) составил $97 млн (58 580 тонн), что на 7% больше в деньгах и на 1% в количестве, чем в 2017 году — $90 млн и 58 038 тонн.

Что касается водки, то в прошлом году ее было отправлено на экспорт на $51,6 млн (43 тыс тонн), что больше на $4,8 млн (2 тыс тонн), чем за аналогичный период 2017 года. Рост в деньгах составил 10,2% и на 5% в количестве.

По данным Минагрополитики, основными рынками сбыта спирта и водки стали страны Евросоюза. Украина отправила в Европу водки на $13,9 млн или 13,67 тыс. тонн. Это больше на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Лидирующими странами потребления украинской водки в Европе стали Латвия ($6,4 млн), Польша ($2,96 млн) и Германия ($1,7 млн).

В страны СНГ украинские производители продали водки на $13,5 млн. Лучшие показатели по потреблению украинской водки у Грузии — $2,8 млн и США — $2,95 млн. В Азербайджан Украина продала водки на $2 млн, в Армению — $2,6 млн, в Молдову — $1,3 млн и ОАЭ на $1,76 млн. 

Импорт водки

Вместе с экспортом украинской водки за границу, сравнительно в 2017 годом вырос и ее импорт. Как сообщили в Минагрополитики Украины, за 11 месяцев 2018 года Украина нарастила импорт алкогольных и безалкогольных напитков в деньгах на 23% и на 32% в количестве. За это время в Украину ввезли водки на $26 млн (10,74 тыс тонн), что на 2,65 тыс тонн больше и в деньгах на $4,9 млн, чем за аналогичный период 2017 года.

Основными импортерами водочной продукции в Украину стали страны Евросоюза, откуда в Украину поступило 72% от общего импорта — на сумму $17,47 млн. По сравнению с 2017 годом рост импорта из ЕС вырос на 2,37 тыс тонн и на $3,5 млн в деньгах. Лидирующими странами-экспортерами являются Германия, Латвия и Финляндия.

По данным Фискальной службы Украины, в прошлом году импортировано этилового неденатурированного спирта (80% об. и более) на сумму $4 тыс (2 тонны), это на 50% больше, чем за аналогичный период 2017 года — $2 тыс (1 тонна).

«Украина импортирует дорогой алкоголь. Конечно же мы больше ввозим, чем продаем в другие страны. Отказ от торговли с Россией очень сильно ударил по рынку алкоголя в Украине. Сейчас основным потребителем украинского алкоголя является Беларусь. Некоторые крупные предприятия имеют заводы в Беларуси, поэтому локальное производство в любой точке мира дает возможность поднять спрос покупателя», — подчеркнул специалист на рынке алкоголя Игорь Товкач.

Из-за увеличения цены на локальный алкоголь украинцам выгодней покупать импортный товар. В Европе и других странах мира некоторые спиртные напитки стоят дешевле, чем отечественное готовое сырье. Чтобы импортировать зарубежный товар, необходимо получить лицензию на оптовую торговлю и ввоз спиртных напитков на территорию Украины. В 2018 году импорт коньяка и виски, которые не производятся в Украине, значительно упал именно из-за высокой цены на лицензии.

Как изменились цены

К концу 2018 года правительство Украины скорректировало минимальные цены на некоторый вид алкоголя. Оптовая цена на водку из расчета 1 литр чистого спирта повысилась на 52,33 гривен (примерно до 321 гривен- 4,5-13,5%). Розничная продажа на 49,24 гривен (до 447 гривен — 12,4%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько зарабатывают крупнейшие производители водки

Цена поллитровой бутылки «трехзвездочного» коньяка повысилась на 7,4% до 128,3 гривен, «четырехзвездочного» на 8% до 139,3 гривен, «пятизвездочного» на 9,5% до 151,7 гривен и на 12% подорожали виски, джин и ром.

«По итогам 2018 года на среднюю заработную плату украинец мог купить на 2 бутылки водки больше. По остальным напиткам покупательная способность упала. Это говорит о том, что 2018 год не был лучше, чем 2017-й для производителя. Эту ситуацию может улучшить повышение доходов населения. По моим оценкам, в 2019 году ситуация ухудшится, так как уровень жизни падает. Нет оснований, за счет чего алкогольная отрасль может улучшаться. Ближе к 2020 году будет больше инвестиций в украинскую промышленность», отметил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Уже в начале 2019 года снова увеличилась цена на спирт — около 5% при условии закупки максимального объема (не менее чем 60 тыс. дал) по 326,30 грн. При покупке спирта у государственного спиртового монополиста «Укрспирт» без предоплаты он будет дороже еще на 13% — около 370,8 грн., соответственно цена на готовый продукт увеличится.

Проблемный «серый» алкоголь

В связи с обязательствами перед Европейским Союзом ежегодно цена на акциз должна повышаться примерно на 20%. К концу 2018 года стоимость одной бутылки водки уже составляла 90 гривен. Цены на крепкие напитки (виски, коньяк) выросли до уровня цены на вино, поэтому потребителю приходится покупать более дешевый или нелегальный алкоголь.

«Учитывая, что у нас высокие нормы потребления спиртных напитков, «наливайки» и легальное производство находятся в постоянной конкуренции. Поэтому в первую очередь нужно, чтобы судебная и правоохранительная система работала на должном уровне, так как подпольщиков меньше не становится», — комментирует основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Фальсификат в основном продают на рынках и в мелких магазинах. Крупные торговые точки проверяют товар, но теневой рынок все равно занимает большую долю. В Европейской Бизнес Ассоциации подтвердили, что около 50-60% алкогольной продукции находится в тени. Эксперты отмечают, что государство может урегулировать и снизить процент производимого «серого» алкоголя, если взять производителей под жесткий контроль и увеличить сумму штрафов за изготовления фальсификата. На сегодняшний день штраф за подделку спиртного напитка составляет 17 тысяч гривен. Сумма не пугает подпольщиков, так как итоговая выручка намного больше.

Если поднимать цену на акциз, то есть шанс снизить количество «серого» алкоголя. Дополнительно необходимо ужесточить контроль за продажами алкоголя в интернете. Нужны специальные проверки товара и контроль над каналами сбыта, блокировка сайтов, где продают подделку. Поэтому на сегодняшний день в Украине нет надлежащих инструментов для борьбы.

Новое понятие «виски»

В 2018 году на законодательном уровне было принято решение дать определение «виски». Теперь под этим товаром в Украине подразумевается алкоголь крепостью от 35% до 45% объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных изнутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята. В Украине не станут запрещать производителям использовать данное название. Только теперь производители должны будут изготавливать напиток по признанному в мире рецепту, но по оценкам Европейской Бизнес Ассоциации, наше новое определение противоречит мировым.

«На алкогольный рынок негативно может повлиять новое понятие «виски». По украинским понятиям напиток должен иметь содержание спирта 35-45% объемных единиц, но шотландский и американский виски идет от 46-52%. Понятие, которое введено у нас, не соответствует правилам мировых стандартов. Поэтому напиток, который будет изготовлен у нас, не сможет уйти на экспорт, либо иметь название «виски» из-за несоответствия стандартов, которые больше похожи на стандарты Кении, чем европейские», отметила менеджер Европейской Бизнес Ассоциации Кристина Линиченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине не могут определиться, как переименовать шампанское и коньяк

По словам экспертов, несоответствие содержимого с названием самого продукта увеличивает количество поддельного алкоголя и вводит в заблуждение потребителя. Например, производитель довольно дешевого напитка под названием «Black Jack» по внешнему виду и названию напоминает всеми известный «Jack Daniels». На этикетке бутылки «Black Jack» нанесено несколько аналогичных надписей, как на бутылке «Jack Daniels», но эти два напитка ничего не связывает. «Black Jack» не имеет выдержки, как у теннессийского виски, и после последней фильтрации сразу разливается в емкости. Но так как «Jack Daniels» — самый продаваемый напиток в мире, попытки подделать внешний вид бутылки продолжаются с завидной скоростью.

О возможных перспективах

Высокая ставка на закупку спирта для производителей и сложности в оформлении лицензии на импорт и экспорт привела к тому, что крупные игроки уходят с украинского рынка и открывают производство в других странах.

«В 2018 году убрали лицензию на импорт и экспорт алкогольных напитков. Ранее необходимо было оплатить стоимость лицензии в размере 780 гривен. Для того, чтобы государственными органами контролировать процесс и оформлять документы, необходимо потратить больше средств, чем стоит сама лицензия», говорит Линиченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перспектива «Укрспирта» — в увеличении производства биоэтанола, и.о. гендиректора

Украинская водка по сей день считается одной из лучших в постсоветском пространстве, но крупные производители не видят перспектив. При содействии государственного предприятия «Укрспирт» возможно удастся урегулировать нормативную базу, стабилизировать отпускные цены на спирт, от которого зависят все производители спиртных напитков, что в итоге поможет развивать алкогольную отрасль на должном уровне.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Top