Стокгольмский арбитраж отклонил иск Коломойского и Боголюбова к Украине на $6 миллиардов

Дело тянулось еще с 2015 года, но 4 февраля 2021 года требования истцов отклонены в полном объеме из-за отсутствия юрисдикции Стокгольмского арбитража рассматривать это дело

share

Стокгольмский арбитраж отказал миноритарным акционерам «Укрнафты», подконтрольным группе «Приват» Игоря Коломойского (Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament), во взыскании 6 миллиардов долларов США с Украины. 

Об этом сообщило Министерство юстиции со ссылкой на министра Дениса Малюську.

Кратко и по делу в Telegram

«Господа Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более 6 миллиардов долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью», — написал Денис Малюська в Фейсбук. Однако позже министр исправил пост, убрав оттуда Игоря Палицу. По словам Малюськи, политик не является бенефициаром.

Требования истцов отклонены в полном объеме из-за отсутствия юрисдикции Стокгольмского арбитража рассматривать это дело.

Министр добавил, что все три истца являются акционерами ОАО «Укранфта» и обладают 40,1009% акций указанной компании.

«Взыскать с государства истцы требовали, мягко говоря, немало: более 6 шести миллиардов долларов США и проценты, начисленные на эту сумму. Для лучшего понимания масштаба требований: офшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий», — написал Денис Малюська.

Напомним, в январе 2015 года три кипрских миноритария «Укрнафты» потребовали от Украины 5 млрд долларов в качестве компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины», направив письмо в адрес министра энергетики Владимира Демчишина. В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала «Укрнафту» в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. Иначе они намеревались обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу. В ПАО «Укрнафта» государству принадлежат 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК «Нафтогаз Украины». Но несмотря на большинство акций, контроля над компанией у государства нет, поскольку ее менеджмент лоялен к «Привату». Компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament вместе владеют более 40% акций «Укрнафты».

Напомним, ранее Рада поддержала погашение налоговых долгов «Укрнафты» на 30 миллиардов гривен. 

Закон предусматривает, что сначала Национальная акционерная компания «Нафтогаз» получит от Кабинета министров 32,3 млрд грн компенсации за поставки газа на условиях ПСО, признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,95 млрд грн.

Указано, что после этого «Нафтогаз» должен заплатить «Укрнафте» за 2,06 млрд кубометров газа, поставленного в 2006 году (15,1 млрд грн), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд грн). Предполагается, что из этих денег «Укрнафта» погасит 30,35 млрд грн долгов.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top