Вита Мыколаюк: Поддержка неравнодушных людей — часто единственный путь спасти человека

Директор благотворительного фонда Семьи Нечитайло — Вита Мыколаюк, рассказала об изменениях в сегменте благотворительности, тенденциях в мире и Украине и том, как фонд начал поддерживать социальное предпринимательство

share

Недавно Фонду Семьи Нечитайло исполнилось четыре года, что для вас является главным достижением за эти годы? Трудно ли работать, когда большинство волонтеров и организаций помогают пострадавшим от военных действий на Востоке, а вы пошли совсем в другом направлении?

– Официально фонд начал работать с июля 2015 года. На тот момент много благотворителей или переключились, или сосредоточились на помощи армии, пострадавшим от военных действий, переселенцам. Эта тема продолжает быть актуальной, поскольку количество людей, которым необходима помощь, увеличивается. Некоторые фонды тогда заморозили свои «мирные» проекты. И люди оставались один на один со своими проблемами, которые не могли решить самостоятельно.  

Я очень ценю то, что основатель фонда в свое время поставил задачу разработать стратегию поддержки устойчивых и нужных людям проектов. Мы нашли свой путь. Это поддержка как классических благотворительных, так и инновационных социальных проектов. На сегодня наши проекты охватывают услугами более 20 тысяч человек. Много это или мало? Я считаю, что каждый человек, который получил возможность быть здоровым или улучшил качество жизни — бесценный результат работы.

Все самое важное в Telegram

Когда вы говорите о том, что проекты, которые вы поддерживаете, охватили более 20 тысяч человек, что это за услуги и проекты?

– В нашем фокусе работа с людьми с инвалидностью, членами их семей и людьми, которым нужна специальная помощь. «Маломобильные» люди часто исключены из общественной жизни из-за отсутствия социальных сервисов. Например, в Черкасской области мы развиваем социальные транспортные услуги с фокусом на жителей сельских громад. Благодаря «социальному такси», люди с инвалидностью, те, кто не могут сами передвигаться, получили возможность доехать до больницы, банков и других учреждений. Такие услуги способствуют социализации и повышают качество жизни. Еще интересный опыт работы в проектах для пожилых людей — «Университет третьего возраста» в селах Черкащины.

Еще одно направление. Ежегодно мы печатаем более 10 интересных книг шрифтом Брайля для детей. Отправляем эти книги в специальные школы и библиотеки. Родители часто обращались с просьбой выслать книгу для своих детей напрямую домой. Так появилась онлайн-библиотека (http://brailem.com), где родители оставляют заявку и получают бесплатно книгу на время. А неравнодушные могут поддержать печать новых книг.

Мы поддерживаем проект для предупреждения слепоты у недоношенных малышей. Проект реализуется специалистами Института Филатова в Одессе. Помощь оказывают всем новорожденным в группе риска в Южном регионе.

Фокус вашего фонда — люди с инвалидностью и услуги для них. Какие направления в благотворительности наиболее популярные сейчас?

– Традиционно в Украине — это помощь на лечение. В существующей реальности поддержка неравнодушных людей — часто единственный путь спасти человека. Благотворители активно помогают адресно детям со сложными заболеваниями. Актуальна помощь пострадавшим от военных действий на Востоке.

Все чаще я вижу, что люди готовы поддерживать различные непопулярные группы социально незащищенных. Есть организации, которые помогают бездомным, людям, освободившимся из мест лишения свободы. Есть сильные организации, которые системно поддерживают пожилых людей, особенно тех, которые живут в домах для престарелых и инвалидов. Мощные группы организаций как местных, так и международных, занимаются семьями, в кризисных обстоятельствах и строят свой фокус работы, прежде всего, в интересах защиты прав ребенка. Появляются качественные проекты в интересах людей с инвалидностью, это воодушевляет.

Ни одна организация не может справиться с проблемой самостоятельно, как и государству не под силу решить все социальные вызовы. И сейчас есть запрос к сотрудничеству, партнерству в интересах людей, нуждающихся в помощи, от всех заинтересованных.

Все же интересно узнать ваше мнение о мировых тенденциях благотворительности, и как это влияет на украинские организации. Что сейчас в мире популярно?

– В мире практикуют филантропию, которая создает устойчивые изменения в обществе. Когда это не ситуативное тушение «пожара», а когда благотворительность носит системный характер, направлена на борьбу с причинами, создает устойчивые системы поддержки уязвимых групп. Мне лично очень импонирует термин «венчурная филантропия». В смысле поддержки инновационных подходов в социальной сфере, это своеобразная бизнес-инвестиция в социальные проекты.

Вы говорите об инвестициях и поддержке социального бизнеса. Расскажите, как это работает?

– Проекты в духе социального предпринимательства — новое направление нашей работы. Мы начали помогать социальным предприятиям, которые предоставляют услуги или производят товары для людей с инвалидностью и их семей. Например, проект ДивоГра — они издают книги с пиктограммами для детей, имеющих сложности с коммуникациями, и обучают методикам, которые помогают ребенку говорить, выражать свои чувства, понимать мир. Второй проект — сеть фитнес-центров «Самотужка» — профилактическая лечебная физкультура для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата при различных заболеваниях. Мы поддержали создание двух центров, а за это наши подопечные бесплатно проходят курсы необходимой реабилитации. Интересным проектом, который мы недавно поддержали, стал чат-бот «глютен фри», который обобщит информацию о безглютеновых продуктах и сервисах в Украине от родительской организации, которая занимается детьми с целиакией и другими заболеваниями, при которых исключение глютена может значительно улучшить качество жизни человека.

Мы помогаем не только деньгами, предоставляем консультационную помощь для организационного развития. Мы разрабатываем программу поддержки сроком до 3-х лет. Залогом успехов таких проектов, я считаю, выбор партнеров. Причем не только мы выбираем, кому оказать денежную помощь, а и наши партнеры, социальные бизнесы, решают, работать с нами или нет.

В современном мире много говорится о доверии, расскажите, пожалуйста, как выбирать фонды и партнеров, чтобы доверять?

– Доверие — это самый ценный капитал. Чаще всего в украинской благотворительности доверяют отдельным людям, реже организациям. В секторе нет внедренных стандартов работы. Государство просто проверяет финансовую отчетность, аудит для благотворительных организаций добровольный. Сейчас есть запрос на внедрение стандартов работы сектора благотворительности на государственном уровне или на уровне доброй воли организаций. Стандарты работы — это ответственность благотворителей. Каждый сам выбирает степень открытости, какие механизмы принятия решений применять, внедрять ли тендерные процедуры и другое.

Радует, что все больше организаций проходят аудит не только по требованию доноров и открыто рассказывают о результатах работы.

Мне импонирует термин «венчурная филантропия». В смысле поддержки инновационных подходов в социальной сфере, это своеобразная бизнес-инвестиция в социальные проекты

Объединяющие организации сектора несут ответственность за своих участников и работают над внедрением стандартов работы, критериев добросовестности организаций. Сейчас ОБСЕ в партнерстве с местными организациями работает над разработкой стандартов для всего общественного сектора, включая благотворительные организации. Очень хочется, чтобы механизм заработал.

Нужно ли говорить об успехах, кому помогли благотворители? Насколько мне известно, это всегда предмет дискуссии среди фондов?

– Благотворительность и благодарность. Они близки и одновременно далеки друг от друга. В христианстве есть принцип тихой помощи, чтобы только Бог видел, а человек, которому помогают, не чувствовал себя в долгу за оказанную помощь. Персональная благотворительность может быть тихой. Благотворительные организации обязаны профессионально выполнять свою работу. И поэтому они должны быть открытыми и подотчетными для тех, кто жертвует, и для тех, для кого работают. Важно рассказывать, кому и как мы помогаем, какие средства вкладываем, какие процедуры закупки проводим, почему мы выбираем те или иные проекты.

Я надеюсь, что, как говорил Генри Форд, в результате системных изменений в обществе благотворительные фонды станут неактуальными в их классическом виде, а социальные вызовы будут решаться путем систем взаимопомощи.

Дмитрий Филипенко, Delo.ua

Источник: delo.ua

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top