Витренко просит Шмыгаля уволить Коболева

Глава Минэнерго называет несколько причин для увольнения своего бывшего начальника

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предлагает премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос о смене руководства Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», прекращения контрактов с членами наблюдательного совета компании и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей.

Об этом говорится в письме Витренко Шмыгалю от 12 февраля, опубликованном изданием LB.ua. Отметим, что председателем правления НАК на сегодня является Андрей Коболев, возглавляющий компанию с марта 2014 года.

Кратко и по делу в Telegram

Среди причин такой инициативы глава Минэнерго называет, в частности, планы «Нафтогаза» по сокращению добычи газа до показателя в 2025 году в пределах от 9,9 до 12,5 млрд кубометров.

При этом отмечается, что на 2019 и 2020 год НАК устанавливал планы по добыче в 15 и 14,9 млрд кубометров соответственно, что противоречило решениям Кабинета министров, предусматривавших, что от «Нафтогаза» ожидается наращивание добычи.

Читайте также:
Самый сложный выбор Коболева

Также Витренко напоминает, что результаты ревизией Госудитслужбы финансово-хозяйственной деятельности НАК за последний квартал 2018 года и 2019 год были установлены нарушения, приведшие к потерям финансовых и материальных ресурсов на 75,5 млрд грн.

По словам исполняющего обязанности министра, обнаруженные Офисом крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы нарушения в АО «Укртрансгаз» на 37,3 млрд грн привели к занижению уплаченных «Нафтогазом» дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

В связи с этим Витренко просит не только уволить руководство компании, но и провести аудит эффективности деятельности ее и всех предприятий, входящих в группу «Нафтогаз». Кроме того, он указывает на необходимость приведения бухгалтерского учета НАК к требованиям международных стандартов.

Как передает «Интерфакс-Украина», на форуме «Украина 30» 16 февраля Витренко подтвердил, что обратился в Кабмин с просьбой рассмотреть увольнение руководства «Нафтогаза».

При этом он подчеркнул, что это произошло в результате поручения премьер-министра проанализировать невыполнение плана увеличения внутренней газодобычи.

«Я обратился в ответ на соответствующее поручение со стороны премьер-министра. Госаудитслужба проверяла «Нафтогаз» в конце прошлого года, а план добычи, который показывает падение, а не увеличение, только недавно пришел в министерство», — сказал Витренко журналистам.

По словам главы Минэнерго, в ответ на выявленные Госаудитслужбой нарушения в НАК и невыполнение плана по увеличению добычи должны быть приняты соответствующие кадровые решения.

«Должны быть приняты решения, в частности кадровые, по результатам уже проведенной проверки «Нафтогаза»… Также мы как орган, который формирует государственную политику в энергетике, показали и отметили что «Нафтогаз» не выполняет национальную задачу по увеличению добычи собственного газа — вместо увеличения добычи он уменьшает… У «Нафтогаза» есть наблюдательный совет, который должен был за этим следить. К сожалению, он не эффективно за этим наблюдал, поэтому также должны быть приняты соответствующие решения», — добавил Витренко.

Напомним, что до того, как фактически возглавить Минэнерго, Витренко до середины июля 2020 года был исполнительным директором «Нафтогаза». О таком решении было объявлено за два месяца, а формальной причиной его увольнения стало сокращение данной должности. В то же время этому предшествовал давний конфликт с Коболевым. Сам глава НАК называл это конфликтом разных взглядов на то, как должна проходить трансформация «Нафтогаза».

Читайте также:
Решение опоздало на год — Фаворов об увольнении Витренко

После объявления об увольнении Витренко, в частности, обвинил Коболева в том, что именно он ответственен за подписание Украиной в 2009 году контракта с российским «Газпромом» на поставку газа по принципу «бери или плати», который впоследствии пришлось оспаривать через Стокгольмский арбитраж.

Отметим, что впоследствии Витренко хотели назначить первым вице-премьером — министром энергетики. Однако 17 декабря 2020 года Верховная Рада отказалась поддержать такое решение.

В итоге Кабинет министров 21 декабря назначил Витренко первым заместителем министра энергетики и, соответственно, исполняющим обязанности министра. 28 января 2021 года Рада повторно отказалась назначить его «полноценным» министром.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top