Покупатели мороженой рыбы из Украины изменились, а потому выросла выручка
Активнее всего продается украинская форель. Фото: Pixabay
Украина по итогам 10 месяцев 2018 года поставила на внешние рынки 511,9 тонн мороженой рыбы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства агарной политики и продовольствия Украины.
За этот объем экспорта рыбы страна получила 1,1 млн долларов. Для сравнения, за тот же период 2017 года Украине продала за границу 485 тонн мороженой рыбы на 770 тыс. долларов. Таким образом, за год экспортные поступления по этому товару увеличились на 43%.
“Рост обусловлен переориентацией украинских производителей на более маржинальные рынки мира. … Почти 66% от всего экспорта мороженой рыбы (в денежном измерении) пришлось на страны Европы, тогда как по итогам 10 месяцев 2017-го 60% было поставлено в страны СНГ”, – пояснили в Минагропроде.
Крупнейшим покупателем украинской мороженой рыбы в 2018 году стала Германия – 110 тонн на 348,3 тыс долларов. Также среди лидеров: Венгрия (126,6 тонны на 297,3 тыс. долларов), Молдова (112 тонн на 196 тыс. долларов) и Азербайджан (62 тонны на 94 тыс. долларов). В 2017 году больше такого товара поставлялось в Беларусь – 229,6 тонны на 301 тыс. долларов.
В разрезе товарных позиций Украина в 2018-м экспортировала такие виды мороженой рыбы:
- форель – 54,2 тонны на 259,1 тыс. долларов;
- карп – 44,4 тонны на 126 тыс. долларов;
- судак – 30,3 тонны на 120,8 тыс. долларов;
- сом – 12,2 тонны на 8,7 тыс. долларов;
- сельдь – 11,9 тонны на 13,8 тыс. долларов;
- мерлуза – 11,8 тонны на 24 тыс. долларов;
- сардины – 10 тонн на 10 тыс. долларов.
Напомним, в целом по итогам 2017 года на внешние рынки было поставлено 652,7 т украинского мороженой рыбы на 1,1 млн долларов. Кроме того, Украина нарастила экспорт черной икры:
Кроме того, и сами украинцы стали есть больше рыбы. Впрочем, несмотря на это в целом украинцы едят все еще недостаточное количество даров моря – около 12-14 кг на человека в год.
При этом рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения минимальная норма потребления рыбы и морепродуктов составляет 20 кг на человека в год, а 3/4 от этой цифры должна составлять морская рыба.
Источник: segodnya.ua