«Русалу» не хватило консультаций. Компания подала в суд на Лондонскую биржу металлов

«Русал» подал иск в Высокий суд Англии с требованием отменить новые правила торгов алюминием, введенные Лондонской биржей металлов (LME). Компания Олега Дерипаски считает, что правила были приняты без учета мнений участников рынка, и требует провести новые консультации. Новые нормативы сокращают срок отгрузки металла, что может привести к снижению премий продавцов и падению прибылей производителей алюминия. Но, по словам юристов, у биржи есть шансы выиграть дело: в 2000 году суд уже отказал в похожем иске к LME.

«Русал» Олега Дерипаски оспорил в Высоком суде Англии новые правила хранения алюминия на складах Лондонской биржи металлов, сообщила вчера владеющая LME Гонконгская фондовая биржа (HKEx). HKEx выступает ответчиком по иску. В «Русале» подтвердили факт подачи иска, отказавшись от дальнейших комментариев. По словам источника «Ъ», близкого к «Русалу», компания требует отменить решение LME и обязать биржу провести новый консультационный процесс.

Новые правила хранения металлов на складах LME должны вступить в силу с 1 апреля 2014 года и существенно сократить время ожидания отгрузки. До сих пор покупателям приходилось ждать своей очереди 200-300 дней, поскольку действующие правила ограничивали ежедневную отгрузку металлов со складов 3 тыс. тонн. При этом за ускоренную отгрузку покупатели платят премии производителям. По отчетности «Русала», в третьем квартале 2013 года средняя премия на LME составляла $259 при средней цене $1781 за тонну алюминия.

О возможном пересмотре правил HKEx говорила с лета 2012 года, а с 1 июля по 30 сентября 2013 года биржа вела по этому вопросу консультации с участниками рынка. Сначала LME и HKEx предлагали разгрузить склады, увеличив ежедневный лимит отгрузки металлов, чтобы она превышала объемы поставок на склады, а время хранения металла ограничить 100 днями. Также HKEx предлагала незамедлительно отгрузить законтрактованные объемы алюминия (2 млн тонн из 5,4 млн).

Крупные производители алюминия, в частности Alcoa и «Русал», предлагали другой подход: раскрыть имена покупателей металла. В компаниях полагали, что так станут известны реальные объемы алюминия на рынке (по словам источников «Ъ», в отрасли около 60% торгов на LME составляют «бумажные» сделки), а его цена вырастет. Кроме того, «Русал» просил продлить срок консультаций с участниками рынка. Но предложения не были учтены, и 1 ноября совет директоров LME принял новые правила складирования: срок хранения металла был сокращен до 50 дней, а при превышении этого порога объем выгрузки должен превышать объем погрузки. Биржа также не стала раскрывать владельцев контрактов, а прозрачность сделок должна, по мнению LME, повыситься за счет ежедневной публикации загруженности складов.

В LME заявляли, что после изменения правил премии за поставку алюминия снизятся, а цена металла, наоборот, вырастет. Но снижение премий может произойти раньше повышения цен, считает источник «Ъ». В ноябре в интервью «России 24» гендиректор и владелец «Русала» Олег Дерипаска говорил, что не ждет «реальной цены металла» до 2015 года. В этот период полная цена на алюминий из-за изменения правил будет ниже, говорит источник «Ъ». В «Русале» уже подтверждали, что премии начали снижаться, а 24 декабря тонна алюминия на LME стоила $1718.

По словам источника «Ъ», близкого к «Русалу», во время консультаций LME не раскрыла данные и материалы, на основании которых впоследствии были приняты правила, и не сообщила о планах снизить срок складирования до 50 дней. «Фактически решение было принято еще до начала консультационной процедуры»,— полагает собеседник «Ъ». В LME заявили, что «решение об изменениях в политике складирования было принято после трехмесячных консультаций с участниками рынка». Руководство LME считает судебный иск необоснованным. В Alcoa на запрос «Ъ» не ответили.

По словам источника «Ъ», иск «Русала» ориентировочно будет рассматриваться судом в феврале или марте 2014 года с тем условием, чтобы решение суда было вынесено до 1 апреля. По мнению Василия Васильева из коллегии адвокатов «Хренов и партнеры», шансы, что суд удовлетворит иск «Русала», невелики, поскольку есть схожий прецедент. В 1998 году LME оштрафовала компанию Albatros Warehousing на Ј201,5 тыс. за нарушение новых правил биржи. Albatros обратилась в суд, заявив, что изменение правил шло без должных консультаций с участниками рынка, но суд в иске отказал. Юрист отметил, что дела в Высоком суде Англии слушаются медленно и вряд ли решение будет вынесено к 1 апреля (иск Albatros суд рассматривал два года). Но, по словам Василия Васильева, «Русал» может требовать обеспечительных мер, например, в виде запрета на вступление правил в силу до решения суда или внесения депозита в счет компенсации будущих убытков, если решение будет в пользу компании.

Источник: investfunds.ru

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top