США впервые в новейшей истории стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

США на прошлой неделе впервые после II Мировой войны стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, свидетельствуют данные министерства энергетики страны.

Как говорится в еженедельном отчете Службы энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США, превышение экспорта нефти и нефтепродуктов – в основном бензина и дизтоплива – над импортом за неделю, завершившуюся 30 ноября, составило 211 тыс. баррелей в сутки (б/с).

В среднем в течение 2018 года США фиксировали нетто-импорт на уровне более 2 млн б/с, а пик по годовым отчетам превышал 12 млн б/с в 2005 году.

Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании “энергетической независимости” США.

Экспорт американской нефти на прошлой неделе достиг рекордных 3,2 млн б/с, по данным EIA.

Возможно, возвращение к чистому экспорту будет недолгим, однако оно подчеркивает значимость “сланцевой революции” в США.

Аналитики отмечают, что увеличение собственной добычи и экспорта США, с одной стороны, снижает значимость ОПЕК для мирового рынка, а с другой – повышает уязвимость американской экономики в случае падения нефтяных цен.

Источник: news.finance.ua

Добавить комментарий

Сайт разработан в Top-Bit.
Купить готовый сайт | Заказать сайт

Top