ФГИУ хочет увеличить взнос для участия в аукционах по аренде недвижимости в аэропортах

Минимальный взнос Фонд госимущества хочет поднять до 40 прожиточных минимумов

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) инициирует увеличение минимального гарантийного взноса для участия в аукционах по аренде недвижимости в пассажирских терминалах аэропортов до 40 прожиточных минимумов.

Как сообщает пресс-служба ФГИУ, эта инициатива является ответом на кризисные явления, которые наблюдаются при проведении аукционов по аренде помещений в пассажирских терминалах аэропортов.

Кратко и по делу в Telegram

Так, 2 декабря 2020 года состоялся аукцион по продлению договора аренды помещения площадью 10,3 квадратных метров, на третьем этаже пассажирского терминала D международного аэропорта «Борисполь». Действующий арендатор — компания Turkish Airlines Inc.

По данным ФГИУ, стартовая цена аренды на аукционе была эквивалентной сумме уплаченной действующим арендатором за последний месяц аренды по договору и составила 12 925,76 грн. В результате торгов цена аренды выросла до 150 тысяч грн, которую предложил победитель аукциона.

Действующий арендатор отказался воспользоваться своим преимущественным правом на продление договора аренды по новой, установленной на аукционе цене, которая выросла бы для него почти в 12 раз.

Читайте также:
ФГИУ решил изменить законодательство об аренде госимущества

В то же время в течение трех рабочих дней, как это предусмотрено законодательством, победитель аукциона подписал протокол завершения электронных торгов, однако в дальнейшем сам договор аренды не заключил. Также договор не заключил и участник аукциона, чье предложение было вторым по величине.

В Фонде госимущества отмечают, что победители этого аукциона потеряли суммы регистрационных и гарантийных взносов, которые в этом случае составили 472,30 грн и 25 851,52 грн соответственно, на каждого. Эти суммы получил государственный бюджет, а лица, сделавшие сами ставки, но отказались заключать договор, также потеряли право участвовать в дальнейших аукционах на аренду тех же помещений.

При этом вопрос продления договора аренды касс «Турецких авиалиний» до сих пор не решен.

Далее, как сообщают во ФГИУ, 24 ноября 2020 года состоялся еще один аукцион по передаче в аренду той же части помещения в пассажирском терминале D аэропорта Борисполь. В Фонде госимущества подчеркнули, что это новая аренда, а не продолжение.

Стартовая цена аренды определялась как 1% от остаточной балансовой стоимости помещения и составляла всего 5 131,41 грн. Победитель аукциона — физлицо-предприниматель — поднял стоимость аренды этого объекта до 85 700,01 грн.

Второе же место заняла авиакомпания ООО «Авиакомпания Скайап», предложившая на 1 копейку меньше. В итоге оба участника поочередно отказались подписывать протокол о завершении электронных торгов в установленный законом срок.

Оба победителя этого аукциона потеряли суммы регистрационных и гарантийных взносов, которые в этом случае составили 472,30 грн и 1 051 грн соответственно на каждого. Эти суммы получил государственный бюджет. Так же для них потеряна возможность повторного участия в аукционе по аренде того же объекта аренды.

Читайте также:
Кабмин освободил арендаторов госимущества от арендной платы на время карантина

«Пример этих аукционов раскрывает проблему, с которой могут столкнуться как действующие, так и потенциальные арендаторы недвижимости в терминалах аэропортов, в частности из числа авиакомпаний. Недобросовестные участники торгов, которые, пользуясь довольно низкими суммами гарантийных взносов, без особых затрат для себя участвуют в аукционах, побеждают в них, поднимая свои ставки в десятки раз, и в конце отказываются заключать договоры аренды», — говорится в сообщении.

Чтобы предотвратить участие в аукционах на право аренды недвижимого имущества в аэропортах нечестных лиц, преследующих цель сорвать аукцион, Фонд инициировал внесение изменений в Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества в части установления увеличенного размера гарантийного взноса для участия в аукционах.

В связи с этим Фонд предлагает установить минимальный гарантийный взнос в размере 40 прожиточных минимумов (сейчас это более 80 тысяч грн) для объектов аренды любой площади, расположенных в пассажирских терминалах аэропортов, если стартовая арендная плата рассчитывается от остаточной балансовой стоимости объекта аренды.

Если аэропорт заинтересован в том, чтобы победителем аукциона стала именно авиакомпания, а не любой другой претендент, учитывая необходимость не допустить ухудшения состояния операционной деятельности аэропорта и авиакомпаний, арендодатель может пользоваться своим правом ограничить возможные целевые назначения, по которым победитель может использовать помещения.

В частности, повторный аукцион на продление договора аренды помещений, в которых расположены кассы «Турецких авиалиний», будет содержать дополнительное условие о том, что победителю аукциона будет запрещено использовать арендуемое помещение для:

– размещения учреждений здравоохранения, аптек, ветеринарных клиник, медицинских лабораторий;

– размещения заведений питания и торговли (кроме продажи авиабилетов);

– размещения пунктов обмена валют, банкоматов, торговых аппаратов, телекоммуникационного оборудования субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги связи и доступа в интернет, продажи печатной продукции;

– размещения пунктов упаковки багажа, туристических и риэлторских агентств, зон для отдыха пассажиров.

Читайте также:
Аэропорт "Борисполь" возвращается к нормальной жизнедеятельности (ВИДЕО)

«Хотя закон не позволяет определить конкретное целевое назначение, по которому объект может использоваться арендатором, разрешено определить до пяти групп целевых назначений, которые запрещены для арендатора. Таким образом, значительно сужается круг разрешенной деятельности. В частности, продажа авиабилетов входит в такой круг видов разрешенной деятельности, а другие распространенные в пассажирских терминалах виды деятельности будут запрещены», — подытожили во ФГИУ.

Напомним, в начале сентября сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением бывшему руководителю ГП «Международный аэропорт «Борисполь» и начальнику службы арендных отношений.

По оценкам правоохранителей, ущерб от превышения ими власти превышает 16,5 млн грн.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top