Решение СНБО — не указ: российская сеть Mere планирует в Украине открывать свои магазины

До конца 2021 года сеть Mere планирует открыть 40 магазинов

В ближайшее время сеть Mere (проект владельцев российской сети дискаунтеров «Светофор») планирует возобновить работу своего магазина в Николаеве, а также начать открывать магазины в других городах Украины — в частности, в Белой Церкви, Черновцах и городах Днепропетровской области, передает RetailersUA.

Ранее сообщалось, что до конца 2021 года сеть Mere планировала открыть 40 магазинов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как заявил бывший директор по развитию Mere в Украине Артем Хоменко, при запуске супермаркетов в Украине сеть не встречала преград со стороны властей страны, информирует LIGA.net.

Mere — это европейская дочерняя компания российской сети «Светофор». Средняя площадь торговых точек составляет 800-1000 квадратных метров. Ассортимент магазинов составляет, как правило, 1 500 — 2 000 наименований ходовых товаров с максимальным оборотом, среди которых 80% — товары ежедневного потребления.

На официальном сайте Mere указано, что цены в их супермаркетах на 20% ниже рыночных из-за жесткой политики затратной части: сеть сотрудничает с производителями исключительно напрямую.

Читайте также:
Новый жесткий дискаунтер "ЗаТак" открыл магазин в Виннице

В конце 2020 года первый магазин Mere открылся в Николаеве, правда, через некоторое время он закрылся по неустановленным причинам.

Как известно, уже несколько лет «Светофор» развивается за пределами России под брендом Mere. Четыре магазина сети работают в Германии. Также Mere открываются в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Сербии. В планах — Испания, Франция, Греция и Великобритания.

По информации Retail Gazette, сеть Mere планирует открыть более 300 магазинов в Великобритании в течение следующих 8-10 лет. Своим выходом ритейлер планирует сократить долю Lidl и Aldi на 20-30%. Первые четыре магазина откроются уже в 2021 году.

Как отмечается, по итогам 2020 года сеть «Светофор» оказалась самой быстрорастущей на рынке России. Компания заняла 7 место в списке крупнейших FMCG-ритейлеров с выручкой 189 млрд рублей ($2,5 млрд).

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на полях форума «Украина 30» заявил, что выход этой российской сети супермаркетов на украинский рынок невозможен.

«Проблема с СНБО — не единственная у Mere», — говорит основатель Службы развития ритейла Денис Поддубский.

По его словам, сеть имеет трудности, связанные со сферой кадров, закупками и бизнес-моделью, которая не адаптирована под Украину. Все эти факторы длительное время не позволяют Mere запустить магазины.

Поддубский считает, что проблема с кадрами связана с моделью жесткой экономии сети на всем и отсутствием понимания перспектив развития.

Читайте также:
"Фуршет" закончен: почему обанкротился ритейлер №1 Украины и что будет с сетью дальше

Кроме того, по информации Retailers, сложности у Mere возникают и с поставщиками. Как рассказал менеджер по продажам фабрики «Здорово» Михаил Репех, Mere предоставила им такие условия: оплата товаров возможна только после реализации, при этом осуществляется палетная отгрузка.

На сегодняшний день, как подчеркнул Поддубский, пока нет ни одного поставщика, с которым Mere заключила бы договор. По его словам, «рынок уже не верит, что Mere сможет запуститься в Украине».

Напомним, 19 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении на три года санкций против ряда физических и юридических лиц, среди которых пять граждан России и 19 иностранных фирм.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top