СНБО решил вернуть «Черкассыгаз» в госсобственность

По мнению СНБО, предприятие было приватизировано незаконно, путем мошеннических схем

Совет национальной безопасности и обороны решил вернуть АО «Черкассыгаз». Об этом на брифинге сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Рассматривали вопрос возвращения в госсобственность предприятия «Черскассыгаз», был доклад министра энергетики по этому поводу, и было принято протокольное поручение, касающееся возврата этого предприятия в госсобственность, которого незаконным способом путем мошеннических манипуляций государство было лишено», — сказал Данилов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, на заседании СНБО было дано поручение Кабмину вместе с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, СБУ, ГБР, Офису генерального прокурора и Антикоррупционного бюро проверить обстоятельства потери государственного контрольного пакета акций в уставном капитале «Черкассыгаз» в месячный срок а также наказать виновных. 

Читайте также:
Суд решил вернуть долю Group DF в ЗТМК в собственность государства

По информации СМИ, в декабре 2012 года стало известно о том, что пакет НАК «Нафтогаз Украины» сократился с 51% до 9,97%, хотя в Фонде госимущества сообщили что приватизация предприятия не проводилась. При этом в число акционеров предприятия вошла компания «Ласфано Украина», которая 20,52% акций, а также компания Perritt Select Investments (Британские Виргинские острова), которая сконцетнрировала 22,56% акций.

Эти компании СМИ связывали с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным соответсвенно.По данным системы раскрытия данных НКЦБФР по состоянию на 2 квартал 2021 года обе вышеуказанные компании все еще являются крупнейшими акционерами предприятия. Также 15,8% акций принадлежит «Межрегиональной торговой компании», которую также связывают с Фирташем.

Напомним, 18 июня Совет национальной безопасности и обороны решил ввести санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. 

Санкции в отношении Фирташа были введены из-за его участия в титановом бизнесе. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что компании, аффилированные с Фирташем, поставляли сырье на российские военные предприятия. При этом санкции были введены также в отношении генерального директора российской госкомпании «Ростех» Сергея Чемезова и зампредседателя совета директоров российского производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова.

В свою очередь адвокаты Фирташа заявили, что он категорически отрицает обвинения и считает их неверными.

Источник: delo.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top