Продукция компании Danti Frutti di Bosco, которая продавалась в премиальной сети супермаркетов Coop была сразу же отозвана
В продукции замороженных ягодных смесей итальянской компании Danti Frutti di Bosco были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы, а именно вирус гепатита А, сообщает EastFruit.
По мнению участников рынка, это может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды.
Продукция компании Danti Frutti di Bosco, которая продавалась в премиальной сети супермаркетов Coop, была сразу же отозвана и все потребители, которые ее покупали, уведомлены об опасности.
В системе RASFF — the Rapid Alert System for Food and Feed (Система быстрого оповещения для продуктов и кормов) появилась запись об обнаружении гепатита А в итальянских ягодах, которые закупались, в частности, в Украине, Румынии и Литве. Система сообщает, что партия замороженных ягод была отозвана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия стала крупнейшим импортером украинских ягод
Как отмечают эксперты, этот инцидент напоминает эпидемию гепатита А, разразившуюся в Италии в 2013 году, в ходе которой за год 1 787 человек были госпитализированы из-за потребления зараженных ягод. Тогда из продажи отзывалась замороженная ягода от 15 разных компаний, что привело к резкому падению спроса на замороженные ягоды, овощи и фрукты в Италии.
С тех пор на всех замороженных ягодах и ягодных миксах, продающихся в Италии, стоит отметка о том, что продукцию рекомендуется потреблять только после термической обработки.
В то же время мода на ягодные смузи, которая распространилась в Европе в последние годы, предполагает потребление замороженных ягод без термообработки, и, как показывают последние события, это может действительно привести к опасным последствиям.
По информации издания, многие потребители ошибочно считают, что заморозка ягод приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов. Однако это не так. В частности, вирус гепатита А легко переносит заморозку в течение длительного времени. Промывание ягод после покупки также не спасает от этого вируса, если продукция уже заражена. Единственным способом сделать продукцию безопасной специалисты считают длительное кипячение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие требования ЕС предъявляет к ягодам
“Эта инфекция передается, преимущественно, фекально-оральным путем. Зараженные микрочастички с вирусом могут попасть на ягоды через почву и пыль, а также в случае, если сборщики ягоды не соблюдают элементарные требования гигиены”, — пояснили специалисты.
В Украине только 7 производителей ягод имеют сертификат Global G.A.P., который хоть и не гарантирует отсутствие заражения, но все-таки делает его значительно менее вероятным. Поэтому в ближайшее время украинские экспортеры могут столкнуться с проблемой сбыта за границу замороженных ягод.
В Европе активно идут консультации относительно усиления методов контроля безопасности замороженных и свежих ягод и сертификации Global G.A.P. и HACCP, возможно, станут не единственными минимальными требованиями для экспорта замороженных ягод.
Напомним, в 2018 году экспорт замороженных фруктов принес Украине $78 млн выручки.
Источник: delo.ua