Офшорам конец: где теперь будут прятать деньги олигархи

Кошелек

Бастионы офшорных юрисдикций, любимых украинским бизнесом за нулевое налогообложение и возможность «спрятать» движение по счетам, продолжают падать один за другим. В начале июня 2018-го классическим офшором перестал быть Кипр. А в первых числах 2019 года требованиям ЕС подчинились Британские Виргинские Острова. Для украинских компаний аббревиатура BVI примечательна тем, что в этой юрисдикции сосредоточено огромное количество финансовых операций — по разным оценкам, от 30% до 70% среднего и крупного бизнеса использовали острова для оптимизации налогообложения. «Вести» разобрались, чем чреваты новые правила и куда «побежит» с островов тот украинский бизнес, который почувствует потребность в миграции.

«Счета пустышкам закрыли на 90%»

Закон всего за месяц написал королевский британский адвокат Майкл Фернес, гонорар которого составил $300 тыс. Документ коснется всех юрлиц, которые имеют регистрацию на BVI, претендуют на местное резидентство и занимаются видом деятельности, специально прописанным в законе (от грузоперевозок, дистрибуции и оказания услуг до банковского дела, страхования, холдинговой деятельности). Таким юрлицам придется доказать, что они «присутствуют экономически» на BVI: это касается найма местных сотрудников, ведения расходов, аренды офисов и/или оборудования. «Как было принято раньше? BVI — место регистрации, директор с Кипра, учредитель вообще из Белиза или Панамы. А теперь это должны быть реальные люди и ответственные лица, или даже администрирующие, «секретарские» компании, которые будут лицензироваться и которым придется платить за их реальные услуги, а не $1000 в год», — сказал «Вестям» юрист Ярослав Абрамов.

Закон дает полгода на приведение дел в порядок и имеет четкий дедлайн. «Существующие компании имеют переходный период до 30 июня 2019 года, в течение которых они должны привести свою деятельность в соответствие. Новые же компании без доказательства своего присутствия открываться не будут», — пояснил «Вестям» новшества управляющий партнер ЮК «Де-юре» Григорий Трипульский. А в украинской компании Brama Group, занимающейся регистрацией офшорных компаний, «Вести» заверили: еще с прошлого года в юрисдикции BVI начали закрывать счета «компаниям-пустышкам». «Их закрывали на 90%, а новым компаниям уже не открывали. Еще с марта 2018 года все нормальные, трезво мыслящие бизнесмены должны были начать изменять структуру своего бизнеса», — подтвердили юристы. Трипульский же называет закон «третьим звонком» для BVI. «Тренд закрытия классических офшоров за последний год и так фактически поставил крест на таких юрисдикциях», — заключил он.

В лидерах — Россия и Кипр. Кто несет деньги в Украину

«Одомашнивание» диких офшоров

Происходящее — лишь звено в длинной цепи событий, связанной с глобальным планом по противодействию размыванию налогооблагаемой базы (т. н. БЭПС). «Европейцы и американцы заметили, что их деньги в огромном количестве утекают в офшорные юрисдикции, и начали бороться за эти потоки. Прошлой весной была посредством кризиса разбита юрисдикция Кипра, сейчас добрались до островов», — напомнил нам экономист Андрей Блинов. БЭПС он называет мощным инструментом по «одомашниванию» офшоров. «И в принципе та система офшоров, которую мы знаем, идет к своему закату, — убежден экономист Алексей Кущ. — Система БЭПС адаптируется странами во всем мире, даже РФ уже продвинулась гораздо дальше, чем Украина, которая продолжает оставаться «серым пятном» на карте Европы».

Вместе с тем закон несет выгоду самому BVI. «Ведь компании с регистрацией там существуют не автономно, а как финансовые инструменты, «пристегнутые» к банку. И в какой-то момент уважаемые европейские финучреждения просто перестали проводить расчеты с этими компаниями. Это лучшая мотивация для офшора пересмотреть документации, ведь в виде простого набора документов компании никому не нужны», — пояснил нам Абрамов. По его словам, теперь собственникам придется провести оценку экономической целесообразности существования своих структур на BVI. «Два года назад одна успешная украинская IT-компания, долго использовавшая BVI, приняла волевое решение: «Все, нам это больше не нужно» — и просто закрыла «бивиайку», хотя на ней «висели» контракты и другие структуры, — привел пример Абрамов. — Надо понимать, есть ли у такой компании бизнес-цель, и просчитать финальную налоговую нагрузку, ведь налоги где-то все равно придется платить. Ну или четко признать, что эта компания — просто инструмент для злоупотребления налоговым режимом».

Украина теряет $15 млрд в год

У нашей страны есть своя специфика использования офшоров. В структуре иностранных инвестиций первые места — за Кипром и Голландией (за 2018-й в первой тройке, кроме РФ, — Кипр и Нидерланды). «Вовсе не потому, что киприоты и голландцы так полюбили Киев, наши крупнейшие холдинги регистрировали компании в этих юрисдикциях, используя их преимущества корпоративного законодательства, — сказал Алексей Кущ. — BVI же почти не использовалась для регистрации там холдинговых структур, они стали площадкой для проведения финопераций, в т. ч. для заведения кредитов нерезидентов. А также для продажи крупных объектов собственности в Украине».

Причина — в высоких налогах внутри Украины: в итоге крупные ФПГ продают не сами объекты в стране, а партнерство, которое создается в офшорных юрисдикциях. По оценкам экономистов, только с 2008 по 2012 год в уставный капитал наших компаний вошло почти 2100 юрлиц с регистрацией на BVI (хотя, на деле, их количество может быть большим в разы). Компании на BVI, за редким исключением, есть у всех респектабельных украинцев. В 2012 году Ринат Ахметов оформил покупку квартиры в Лондоне (цена сделки уникальна даже для Британии — 136 млн фунтов) на компанию Water Property Holdings Limited, зарегистрированную на BVI. Группа журналистов-расследователей ICIJ «слила» в СМИ данные о компании Konti Confectionary Limited, связанной с братом Рината Ахметова — Игорем и политиком Борисом Колесниковым.

Те же расследователи «нашли» у Дмитрия Фирташа компанию Group DF Limited (холдинговая компания для активов в химпроме, энергетике и недвижимости). Даже экс-премьер Павел Лазаренко, находящийся в США уже почти 20 лет, имеет офшоры на BVI — совладельцем его Gateway Marketing Inc. и Bainfield Inc. числился его экс-помощник Петр Кириченко. «Подобные компании нужны для оптимизации цен при экспорте сырья, причем этим пользуются абсолютно все мощные компании — например, у ФПГ есть компании, которые созданы в «нормальных» юрисдикциях (Австрия, Голландия или Ирландия). Из Украины туда продают сырье, и их торговые дома перепродают его уже рыночным покупателям. А разница остается на офшорных счетах: получается, что до 30% экспортного потока Украины оседает где-то в тех же BVI, а это порядка $15 млрд, которые Украина ежегодно теряет на налоговых прокладках».

«Бегут» в Эстонию и США

Вопрос «Куда бежать?» одни наши спикеры сочли неактуальным (все равно, через некоторое время классических офшоров уже не останется), другие — несвоевременным (раньше надо было думать). «Многие украинские предприниматели отказались полностью от ведения дел через офшорные компании и перешли на работу через резидентные структуры», — убежден Григорий Трипульский, добавляя, что налоги в Украине далеко не самые большие, а либерализация валютного законодательства дает возможность работать в легальном поле.

Эволюция денег: какими они станут в будущем

 

«Бежать, конечно, можно: перейти в другую юрисдикцию и уже на месте найти какой-то паспорт. Компания проживет год, потом ее «убьют», не подавая отчетность, и перейдут в другую юрисдикцию — такой подход случается где угодно: на Кипре, в Украине. Но важно, что бизнес вряд ли сможет развиваться в таком режиме (хотя известны случаи, когда украинский бизнес вполне успешно работал, «убивая» собственные компании раз в год)», — заметил Ярослав Абрамов.

Однако работать так можно только на «черных» и маленьких офшорах (пока не подотчетных FATF и прочим организациям, борющимся с отмыванием денег) на островных архипелагах вроде Кирибати или Палау. Но, по словам юристов, даже с ними будут подписаны конвенции, обязывающие их раскрывать конечных бенефициаров бизнеса и обязывать компании вести «чистую» деятельность. «Из относительно нормальных юрисдикций, используемых сейчас бизнесом, — оншорные компании в Болгарии, Венгрии, Черногории, на Мальте, а также т. н. партнерства: Шотландия, Великобритания, Канада, Гонконг, — сказал «Вестям» Трипульский. — На такие компании достаточно сложно открыть счет в банке, но если это удается, то они не платят налогов в стране регистрации».

Также в качестве удобного офшора называют США. «В штате Делавэр удобная юрисдикция. А недавно наши юридические компании отметили резкий всплеск интереса предпринимателей к открытию компаний в Эстонии: не потому, что там выгодно вести бизнес, а из-за особенностей спецрежима налогообложения», — подтвердил нам Алексей Кущ.

ГФС начнет «охоту» за активами

Отдельный вопрос — подключение Украины к системе БЭПС и международным конвенциям по противодействию размыванию налогооблагаемой базы. Это позволит украинским фискальным органам обмениваться информацией по сделкам, совершенным компаниями с украинскими же бенефициарами, с иностранными коллегами буквально в полуавтоматическом режиме. «Заключение Украиной таких конвенций и договоров регламентировано до конца 2019 года. И это подписание сегодня обязательно», — пояснил Ярослав Абрамов.

Бизнес, впрочем, пока уповает на традиционный «авось». В юркомпании «Лука», также проводящей регистрацию бизнеса в офшорах (и, конкретно, на BVI), «Вести» заверили: проблем с регистрацией и ГФС не будет. «Если у вас зарегистрирована компания на BVI и какие-то органы захотят сделать запрос по вам, то с той стороны не ответят. Нужно решение суда: чтобы приехали наши правоохранители, обращались в судебные инстанции. И уже суд решает, дать информацию или нет», — объяснил нам юрист компании «Лука». «Но я бы не относился к вопросу столь легкомысленно: если будет необходимо, информацию получат. Это, разумеется, займет какое-то время, но я был очень удивлен, когда узнал, что информацию по украинским компаниям Кипр передал буквально за два месяца», — заключил Абрамов.

Читайте также:

  • В Украине перестала существовать ГФС
  • На экспорт: какие главные товары продает Украина
  • «Людям пора протрезветь и прекратить менять гречку на фейки» – Александр Мороз о перспективах «проекта Украина»

Источник: vesti-ukr.com

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Сайт разработан в Top-Bit.
Купить готовый сайт | Заказать сайт

Top