Трамп сообщил, что решил подать иск против Facebook, Twitter и Google

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что решил принять участие в подаче коллективного иска в суд против компаний Google, Twitter и Facebook, в которых его страницы в данный момент заблокированы.

«Совместно с институтом America First Policy я подаю коллективный иск против крупных технологических гигантов, включая Facebook, Google и Twitter, а также против их генеральных директоров — Марка Цукерберга, Сундара Пичаи и Джека Дорси — трех действительно хороших парней», — заявил Трамп журналистам. Его выступление транслировало американское телевидение.

Иск будет рассматривать суд во Флориде.

В чем причины

Бывший глава государства назвал действия соцсетей Twitter и Facebook неконституционными, нарушающими принцип свободы словам и вообще — принципы американской жизни.

Трамп потребовал, чтобы суд еще до начала слушаний обязал эти компании прекратить «незаконную постыдную цензуру американского народа».

«Это будет первым из подобного рода исков в суд. За ним, как я предполагаю, последуют другие», — предупредил бывший президент.

«Я верю, что в итоге мы одержим историческую победу, отстояв нашу американскую свободу, а также свободу выражать мнение», — добавил он.

Президент рассказал, что его интересы будут отстаивать адвокаты, которые обычно защищают интересы компаний, производящих табачные изделия. «Судя по всему, они отлично справляются со своей работой. Я решил узнать, готовы ли они взяться и за это дело. Оказалось, что они готовы», — заявил Трамп.

Что было ранее

Twitter ранее бессрочно заблокировал страницу Трампа на своей платформе. В Facebook и Instagram Трампа заблокировали на два года. Принадлежащий компании Google видеохостинг YouTube в конце января продлил на неопределенный срок запрет на публикацию новых видео на его канале.

В июне 2021 года Трамп заявил, что решение компании Facebook на два года приостановить работу его аккаунтов в этой соцсети и в принадлежащей ей соцсети Instagram является неуважением к более чем 70 млн американцам, которые голосовали за него на выборах 2020 года, и покушением на свободу слова.

Ранее вице-президент Facebook по международным делам и связям с общественностью Ник Клегг отметил, что такое решение компания приняла после того, как совет по надзору за контентом в Facebook подверг критике «бессрочную» блокировку аккаунтов Трампа после беспорядков в Капитолии 6 января этого года. В совете заявили, что «для Facebook неуместно вводить неопределенное наказание в виде приостановления аккаунтов на неопределенный срок». В итоге срок блокировки составил два года, начиная с 7 января 2021 года.

В Facebook пояснили, что два года отстранения от использования социальных сетей является достаточно продолжительным сроком для «обеспечения безопасного периода времени после актов подстрекательства» и «для сдерживания господина Трампа и других от совершения таких серьезных нарушений в будущем». После снятия ограничений Трамп в случае повторного нарушения правил столкнется с определенными санкциями «вплоть до необратимого удаления его страниц и аккаунтов».

Основные американские соцсети, в частности Facebook и Twitter, «заморозили» аккаунты Трампа, сочтя опасными его высказывания по поводу беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года.

Трамп уже несколько лет заявляет, что американские соцсети имеют возможность как угодно манипулировать информацией, так как, в отличие, например, от СМИ, фактически их деятельность ничем не регулируется.

Источник: news.finance.ua

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google

Top